Запрет на экзотические имена: могут ли Василии и Иваны стать Джесси Пинкманами?

0 1

Запрет на экзотические имена: могут ли Василии и Иваны стать Джесси Пинкманами?

На днях вступили в силу поправки в «Закон об актах гражданского состояния», согласно которым совершеннолетние люди теперь не имеют права поменять свои имена на нечто необычное, вроде Царя Петровича или Майора Вихря. Корреспондент «Подмосковье неделя» уточнил у экспертов, какие конкретно имена теперь под запретом. И узнал, как живет сегодня юноша из Королева Кирилл Ненахов, который в 2013 году официально стал Джесси Гайзенберговичем Пинкманом.

ВНОВЬ СТАЛ КИРИЛЛОМ

Запрет на экзотические имена: могут ли Василии и Иваны стать Джесси Пинкманами?

Восемь лет назад скромный менеджер из Королева Кирилл Ненахов решил сменить имя – свое ему категорически не нравилось. Недолго думая, он решил переименоваться в честь персонажа сериала «Во все тяжкие», юного правонарушителя Джесси Пинкмана. А отчеством взял имя главного героя саги – криминального воротилы Гайзенберга. Королевский ЗАГС без проблем поменял паспортные данные молодого человека.

Подмосковного Пинкмана моментально настигла слава – о нем снимали телесюжеты и писали статьи в федеральной прессе, о нем в своем аккаунте упомянул даже актер Аарон Пол, сыгравший Джесси Пинкмана в сериале.

– Родители сначала приняли мое решение в штыки, но потом привыкли, – рассказывает юноша. – При трудоустройстве также проблем не было, я понимал, что коллеги историю с моим переименованием знали, но вопросами никто не донимал.

Джесси Пинкман успел поработать кассиром в продуктовом магазине, менеджером на фабрике игрушек и даже сисадмином в Королевской городской больнице. А потом пошел в ЗАГС и обратно переименовался в Кирилла Ненахова. Говорит, потому, что лень было переделывать остальные документы на новое имя, проще было вернуть старое. Сейчас юноша живет обычной жизнью, строит карьеру в сфере логистики и уже забыл о своей недолгой славе.

Когда Кирилл услышал о законе, запрещающем брать экзотические имена, он сильно возмутился.

– Человек сам творит свою жизнь и вправе называть себя так, как захочет, – заявляет Ненахов. – Если это, само собой, не нарушает ничье тонкое душевное равновесие и никак никого не оскорбляет.

КИНОГЕРОЙ? МОЖНО

Запрет на экзотические имена: могут ли Василии и Иваны стать Джесси Пинкманами?

Мы решили уточнить у специалистов, какие конкретно имена теперь под запретом.

– Статья 58-я «Закона об актах гражданского состояния» четко регламентирует, что запрещается запись имени, состоящих из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации. Либо содержащих бранные слова, указания на ранги, должности, титулы, – пояснили в пресс-службе Главного управления ЗАГС Московской области.

Как рассказали в Чеховском ЗАГСе, при регистрации следует ориентироваться на «Словарь современных личных имен» А.В. Суперанской. В справочнике – 4000 имен из разных языков мира. При этом входят в него далеко не все.

– Конечно, мы записываем, даже если имени нет в справочнике, мы же не можем знать все иностранные имена, – говорят в Чеховском отделе ЗАГС. – Даже если человек попросит записать «Бульбурадохамия», мы не сможем ему отказать. То же касается и имен литературных и киногероев.

То есть стать Джесси Пинкманом можно и сейчас. Главное, чтобы комбинация букв, предлагаемая для регистрации, была личным именем. Никаких цифр и числительных, а также Королей, Капитанов, Президентов, Директоров. Но примечательно, что многие иностранные имена как раз в переводе и означают титулы. Даже русское и привычное имя Василий – «царь» с греческого. А Илья – вообще «бог» на древнееврейском. Так что, если подходить к закону формально, то их регистрацию вполне себе можно и запретить.

ОПРОТЕСТОВАТЬ РЕАЛЬНО

Запрет на экзотические имена: могут ли Василии и Иваны стать Джесси Пинкманами?

– Плохо отношусь к таким запретам, – говорит знаменитый исследователь имен Борис Хигир. – Если человеку плохо живется с его именем, то он должен его поменять, но только после консультации со специалистом. Тогда его жизнь изменится к лучшему. Имя – серьезная вещь, влияющая на судьбу. Ограничения тут неуместны. Главное – избегать странных, неблагозвучных имен, они могут сломать жизнь.

Юрист Ирина Зуй считает, что запрет на экзотические имена защищает, в первую очередь, детей и внуков. То есть, взял себе человек странное имя, а как с таким отчеством будут жить его сыновья и дочери?

– С другой стороны, например, запрет на указание титулов – эта формулировка расплывчата, – говорит Зуй. – Например, Король – титул, а Королевич – уже не титул. И тут я вижу возможность для судебного опротестования.

– В 2017 году аналогичная поправка в Закон об актах гражданского состояния уже была принята в отношении регистрации новорожденных. Нынешняя поправка просто приводит в соответствие две статьи закона, – отметили в пресс-службе Главного управления ЗАГС Московской области.

Анна Соколова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.