Учёные видят угрозу не в новом штамме ковида, а в безответственном поведении населения

0 0

Учёные видят угрозу не в новом штамме ковида, а в безответственном поведении населения

Коронавирус меняет маски, словно готовится к Хеллоуину. Настороженность вызывает новость о том, что в Московском регионе зарегистрирован агрессивный штамм ковида АY.4.2, который якобы может обойти все выявленные до него мутации. Однако подмосковные ученые уверяют, что все не так страшно, как кажется. И объявившийся вдруг штамм – просто одна из производных «дельты». Рассказываем, что о ней известно на сегодня.

ДОМИНИРОВАТЬ НЕ СПОСОБЕН

– Новая мутация коронавируса АY.4.2, которая зафиксирована в Москве и Подмосковье, является модификацией, то есть ответвлением дельта-штамма, – пояснил нам доцент кафедры физики живых систем, доцент кафедры биофизики МФТИ в Долгопрудном Олег Батищев.

– У ученых нескольких стран уже был шанс приглядеться к новому штамму, – говорит вирусолог, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ в Долгопрудном Павел Волчков.

– Впервые этот дериват (производная. – Прим. ред.) был зафиксирован в Италии, – говорит эксперт. – Потом попал в Данию, Германию, США и, наконец, в Англию. Там он до сих пор не стал доминирующим, а значит, принципиальных отличий от всех стандартных модификаций «дельты» у него нет.

УСПЕТЬ К НОВОМУ ГОДУ

Волчков считает, что АY.4.2 может оказаться заразнее своих предшественников лишь на 10%, а это немного. Поэтому панику сеять ни в коем случае не нужно. Лучше спокойно и неспешно заняться мерами профилактики, полагает эксперт.

– Нашему региону нужно достичь уровня иммунизации хотя бы в 80% к Новому году, – говорит Олег Батищев. – Иначе рост заболеваемости не сдержать. Один больной в среднем заражает 3–4 человек. Если хотя бы двое из них будут вакцинированы, цепочка прервется. Новая мутация не слишком отличается от штамма «дельта», она несет в себе такой же риск высокой смертности.

ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРЬ

Волчков считает, что в стране необходима повсеместная обязательная вакцинация, иначе естественный инфекционный процесс будет длиться очень долго. То есть люди продолжат разносить вирус до тех пор, пока не заразятся все. Это может привести к потерям 7–10% населения.

– Есть менее кровавый путь, это популяционная защита, – говорит Волчков. – То есть прививочная кампания. Но не все наши граждане доверяют вакцинам. А потом удивляются, почему болеют привитые. Потому, что какой-то лентяй не отправился за своей бесплатной дозой. Получается, страна тратит колоссальные деньги на здоровье граждан, а это не всем нужно.

Как поясняют специалисты, отказ от вакцины в том числе подстегивает появление новых мутаций. Соответственно, у привитых больше риска заразиться новыми штаммами.

Зинаида ТРУШ, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Московской области:
– Прирост заболеваемости в регионе сейчас очень высокий. Но нельзя сказать, что виной тому какой-то определенный штамм. Сейчас циркулирует в основном все тот же штамм «дельта», который очень заразен. Надеемся, что во время локдауна жители области найдут время сделать прививку от коронавируса, тем самым обезопасив себя и своих близких от возможного заражения.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.