Учёные Дубны создали устройство, которое воспроизводит условия полёта на Марс

0 2

Учёные Дубны создали устройство, которое воспроизводит условия полёта на Марс

Крайне важное изобретение запатентовал Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Разработка ученых позволит смоделировать условия полета в глубоком космосе, а также просчитать уровень радиации внутри корабля. Кроме того, станет возможным вычислить риски, с которыми могут столкнуться космонавты при освоении дальних планет.

ВЫЧИСЛИТЬ РАДИАЦИЮ

Учёные Дубны создали устройство, которое воспроизводит условия полёта на Марс

Освоение Луны и колонизация Марса для наших ученых уже давно не фантастика, а реальные цели на будущее. Чтобы как можно скорее воплотить их в жизнь, лучшие умы Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне трудятся над изучением, просчетом и симуляцией особенностей полета человека в глубоком космосе. Ведь от покорения дальних планет нас отделяет не только высочайшая стоимость таких экспедиций, но и сложные условия для астронавтов. Один из их главных врагов на протяжении всего перелета – радиация.

– Человек еще никогда не бывал в дальнем космосе, и никто не знает, какие радиационные поля будут на кораб­ле, который летит к Марсу, – говорит помощник директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ доктор физико-математических наук Геннадий Тимошенко. – Единственное, что достоверно известно на данный момент – это спектр галактического космического излучения, которое формирует основную дозу облучения при длительных полетах в дальнем космосе.

Чтобы решить эту задачу, специалисты Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ разработали и запатентовали устройство, которое позволит смоделировать процессы облучения биологических объектов при полетах в глубоком космосе. И изучить влияние радиации на человека.

МОЗГ НУЖНО ЗАЩИТИТЬ

Как отмечает ученый, от галактического космического излучения защититься невозможно. При этом, как уже удалось доказать, потоки заряженных частиц высокой энергии обладают большой пробивной способностью и крайне негативно взаимодействуют с нейронами человеческого мозга.

– Они могут пагубно влиять на когнитивные способности космонавтов, приводить к деменции, причем не только в отдаленном будущем, но и в ближайшем, – говорит Тимошенко. – Погрешности же в когнитивных способностях во время полета могут привести к принятию неправильных решений, критической ошибке и даже к провалу всей экспедиции!

Максимально точно спрог­нозировать радиационный риск для космонавтов при полете на Марс ученым поможет Бустер коллайдерного комплекса NICA – уникальный, не имеющий аналогов в мире, сверхпроводящий ускоритель. Устройство, сделанное на основе изобретения Тимошенко, позволит воссоздать весь спектр космического излучения.

Первые исследования по оценке влияния радиационных полей на мозг приматов уже стартовали. Эксперименты по облучению мозга обезь­ян на выведенном из нуклотрона пучка ядер показали эффект подавления когнитивных способностей. При этом, как отмечает ученый, снижение произошло не только сразу после облучения, но и в длительном периоде, спустя несколько месяцев.

В САМОМ НАЧАЛЕ

– Работа только началась, – отмечает ученый. – В рамках инновационной программы прикладных исследований на ускорительном комплексе NICA в настоящее время создаются два специализированных канала с выводом в них ускоренных тяжелых ионов: для изучения радиационной стойкости электронных компонентов и для проведения экспериментов в области космической радиобиологии.

Решить проблему защиты космонавта от губительной радиации, по мнению ученого, поможет создание новых мощных космических двигателей.

– Главная надежда – на сокращение времени перелета к Марсу с года до нескольких месяцев. Нужны новые технологии, и я уверен, они появятся. Ведь среди наших студентов так много гибких умов, которые горят желанием двигать науку, – говорит Тимошенко.

Екатерина ЗИНОВЬЕВА, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области:

– В Московской области работает порядка 20 предприятий космической промышленности, которые уже активно участвуют в изучении космического пространства. В то же время научно-исследовательская инфраструктура, созданная в регионе, позволяет изучать, моделировать и разрабатывать проекты дальних космических путешествий. Развитие научной инфраструктуры – одна из приоритетных задач регионального правительства, ежегодно на развитие 8 наукоградов Московской области выделяется более 300 млн руб.

Ксения Стеценко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.