Врачи помогли воссоединиться новорождённому сыну с мамой после COVID-19 и серьёзных осложнений

0 0

Врачи помогли воссоединиться новорождённому сыну с мамой после COVID-19 и серьёзных осложнений

Будущая мама Ольга Коткова попала в ковидный роддом Сергиева Посада с обширным поражением легких. Женщина дважды побывала в реанимации, а своего малыша увидела только через 1,5 месяца после его рождения. О том, что пережила Оля – в материале нашего корреспондента.

ЖИЗНЬ НА  ВОЛОСКЕ

Врачи помогли воссоединиться новорождённому сыну с мамой после COVID-19 и серьёзных осложнений

Роддом при Сергиево-Посадской районной больнице уже больше года – одно из немногих мест, где могут рожать женщины с коронавирусом. И хорошо, если получается просто приехать, родить, вылечиться и спокойно уехать домой, радоваться рождению своей кровиночки. Но в случае 30-летней Ольги Котковой все произошло совершенно не так. Молодая мама смогла выписаться из больницы только спустя 1,5 месяца после родов! За это время она не раз оказывалась в реанимации, где жизнь ее висела в буквальном смысле на волоске.

– До сих пор для меня вся эта история как в тумане, – вспоминает хронологию событий Ольга. – Беременность все девять месяцев шла хорошо, и вот, под конец, случились такие мытарства! Вообще, это уже моя третья попытка родить ребенка, поэтому без боя я сдаваться не собиралась. Да, получилось тяжело, но, слава Богу, все закончилось.

Ольга Коткова поступила с двусторонней пневмонией в ковидный роддом на 39-й неделе беременности. Сама девушка из Подольска, но у местных медиков возникли подозрения по поводу причины заболевания, решили перестраховаться, отправили в Сергиев Посад. В итоге Ольгу госпитализировали в отделение патологии беременности, после чего сделали кесарево сечение и оставили в реанимации. Но через три дня Ольгу пришлось подключать к ИВЛ – процент поражения легких увеличился до 75, ковид подтвердился. Вскоре у Ольги произошла закупорка легочной артерии, тромб мог в любой момент оторваться. Врачам пришлось ввести тяжелую пациентку в медикаментозный сон и подключить ее уже к управляемой ИВЛ.

ВСЁ СТРАШНОЕ ПОЗАДИ

Врачи помогли воссоединиться новорождённому сыну с мамой после COVID-19 и серьёзных осложнений

Организм Ольги всю неделю боролся за жизнь: внутри нее теплилась надежда увидеть свое чадо воочию. Ведь с момента, как Оле сделали операцию и достали из утробы ребенка, она видела малыша только на фотографиях в телефоне. Таковы правила госпиталя – допускать больную к новорожденному только после того, как она выздоровеет.

К счастью, организм Ольги выстоял. Пациентка пришла в себя, стала дышать через специальное отверстие в горле, у нее проснулся небывалый аппетит. Но именно последний фактор вновь привел Ольгу в реанимацию.

– Так получилось, что практически в тот момент, когда дела окончательно пошли на поправку, Ольга пожаловалась на острую боль в животе, – вспоминает заведующий отделением анестезиологии и реанимации роддома Константин Агафонов. – В результате было выявлено обострение панкреатита и ее направили в Сергиево-Посадскую РБ. На этом злоключения нашей больной не кончились – в какой-то момент у нее открылось желудочное кровотечение.

Титаническими усилиями врачам вновь удалось вернуть с того света Коткову. В итоге Ольгу выписали спустя 1,5 месяца после рождения ребенка. Сейчас здоровью малыша и мамы уже ничего не угрожает. Все трудное осталось позади, наступили дни радости совместного времяпрепровождения.

– Сына назвали Тимофеем, – рассказывает счастливая Ольга. – Я и сама словно заново явилась на свет! Спасибо всему персоналу роддома в Сергиевом Посаде, эти люди стали для меня родными.

Илья Бацаев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.