Военный эксперт рассказал, почему Россия не должна потерять базу в Судане

0 0

Военный эксперт рассказал, почему Россия не должна потерять базу в Судане

Военный эксперт Алексей Леонков отреагировал на вброс
прозападных СМИ о заморозке договоренностей с Россией по постройке пункта
материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ в Порт-Судане. По его словам,
РФ является великой морской державой, которая должна действовать и на дальних
рубежах обороны

Телеканал «Аль-Арабия» в конце апреля опубликовал фейковую информацию о временной приостановке соглашения между Хартумом и Москвой по строительству российской базы в восточной части Судана. Позже дипломаты двух государств опровергли эти слухи.

Алексей Леонков считает, что ПМТО ВМФ в Порт-Судане необходима России по нескольким причинам: обеспечение безопасности коммерческого судоходства в акватории Красного моря, взаимодействие с Ираном и Индией, а также миротворческая миссия.

«Россия — морская держава. У нас два океана и три моря, в которых у нас базируется флот. Флотилия в Каспийском море показала свою значимость, когда с помощью крылатых ракет «Калибр» поражала объекты боевиков в Сирии», — напомнил он.

Военный эксперт добавил, что возведение базы РФ в Порт-Судане благоприятно скажется на стабильности в восточной части африканского континента.

«Хартум и Центральная Африка очень страдают от международного терроризма, который спонсируют в том числе такие страны как США и Великобритания», — подытожил Леонков.

Создание ПМТО ВМФ России в Порт-Судане началось в ноябре 2020 года по приказу президента Владимира Путина. Согласно договоренностям, гавань может принять до четырех военных кораблей и 300 человек личного состава. Охраной комплекса займется суданская армия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.