В Московской области создают новые яблоневые сады в промышленных масштабах

0 1

В Московской области создают новые яблоневые сады в промышленных масштабах

Настоящий завал яблок случился в регионе за этот теплый сезон. И производители, и садоводы отмечают богатый урожай. Все о лучших сортах плодовых деревьев, о планах на новые посадки и о переработке ценного продукта выяснил корреспондент «Подмосковье неделя».

БОЛЬШЕ ЯБЛОК!

В Московской области создают новые яблоневые сады в промышленных масштабах

Яблоневые сады дадут за весь этот сезон урожай в два раза больше предыдущего, с гордостью заявили в Минсельхозе региона. На сегодняшний день собрано около двухсот тонн урожая яблок. При этом, как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский, производство подмосковных яблок продолжит расти.

– В основном массовые посадки яблонь расположены в Ленинском и Коломенском городских округах. Площадь промышленных садов в регионе составляет порядка 400 га, – отметил Воскресенский. – Планируется закладка новых садов – это позволит увеличить урожайность и нарастить производство товарного яблока.

В одном из крупнейших агропромышленных комплексов «Непецино», расположенном как раз в Коломенском округе, выращивают порядка 60% всех подмосковных яблок. Этой осенью в огромном хозяйстве высадят еще тысячи саженцев.

В яблоневых садах комплекса вызревает более 15 сортов – Антоновка, Мельба, Белый Налив, Мантет, Штрифель, Орлик, Макинтош, Рождественское и многие другие. Все они пользуются огромной популярностью у покупателей и продаются в собственных розничных магазинах хозяйства.

– Яблоня – долговечное растение, которое живет до ста лет, но ежегодное обновление сада необходимо, так как деревья со временем стареют и дают мало плодов, – рассказывает коммерческий директор ФГУП АПК «Непецино» Андрей Зайцев. – Сажать мы стараемся проверенные сорта. Они надежнее, уже зарекомендовали себя в нашем климате.

В этом году, как отмечают эксперты, летняя погода в Подмосковье была теплой и влажной, что позволило вырастить богатый урожай. Но и тщательный уход человека растениям тоже необходим. Урожайность яблок зависит от чередования годов. Прошлый год, по словам Зайцева, был как раз скудным. Поэтому сейчас яблок у подмосковных садоводов буквально завались!

СОБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ

В Московской области создают новые яблоневые сады в промышленных масштабах

Вырастить ароматный фрукт – полдела, нужно его еще и правильно собрать. В агрокомплексах региона это делают как ручным, так и механическим способом. Также практикуется сбор падалицы, то есть очень спелых, упавших с ветки на землю плодов.

– Ручной сбор дает возможность сохранить идеальные яблоки, которые могут лежать долгое время, – рассказал Андрей Зайцев. – Механический сбор осуществляют с помощью специальных машин, которые обхватывают ствол дерева и трясут его. Яблоки падают в так называемый парашют, натянутый вокруг яблони, и укладываются в ящики, мешки или коробки.

Собрать яблоки лучше всего до того, как они упали с дерева. С переработкой яблок тоже затягивать нельзя. Издревле у нас умели это делать очень хорошо.

В той же Коломне сохранились свои секреты приготовления таких изысканных лакомств, как яблочная пастила и моченые яблоки. Поэтому, если у вас много яблок, обязательно попробуйте старинные рецепты.

– Нужно взять подходящие яблоки – кислые и плотные, например, антоновку. В таких много пектина, – рассказывает старший экскурсовод Коломенского музея пастилы Марина Беляева. – Целые плоды в кожуре, можно без серединки. Запечь на противне при небольшой температуре до белых пузырьков. Протереть через сито, чтобы получить пюре. Охлаждать примерно часов восемь. Процедить пюре через плотную тряпицу и взбивать миксером около часа, добавив взбитые белки и сахар. На 1,6 кг пюре по рецепту идет 400 г сахара и три яичных белка. Сушить будущую пастилу надо в печке или духовке на рамках из бумаги. Лакомство размазываем слоем в 1,5 см. Сушить лучше при 60 градусах около восьми часов. Такую пастилу очень любил Достоевский.

Что касается моченых яблок, то Марина Беляева советует готовить их в капусте, как традиционно делают в Коломне. Капусту обычно квасят на Покров – 14 октября. На полведра нарубленной капусты – средняя горсть соли (словно зачерпнутая женской рукой). Далее просыпать слои и перекладывать антоновскими яблоками, можно половинками. Вкус у таких плодов просто необыкновенный!

Юлия Коновалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.