В Мосгордуме прошел круглый стол по судьбе Троицкого леса

0 4

В Мосгордуме прошел круглый стол по судьбе Троицкого леса

Правозащитники и парламентарии обсудили судьбу Троицкого леса в стенах Мосгордумы

Парламент Москвы гостеприимно принял заседание круглого стола в своих стенах.

Мероприятие началось с небольшой коллизии, некоторые общественники и защитники Троицкого леса не успели подать списки на регистрацию в качестве участников мероприятия, и им были выписаны разовые пропуски. Однако, в связи с требованиями по обеспечению нераспространения коронавирусной инфекции, служба безопасности Мосгордумы ограничила количество присутствующих на мероприятии. Получилось так, что за воротами остались основные спикеры со стороны правозащитников. Только благодаря оперативному вмешательству столичных парламентариев вопрос удалось оперативно решить, и мероприятие состоялось в присутствии всех заявленных спикеров.

Модератором круглого стола выступил депутат МГД, член парламентской комиссии по экологической политике, член фракции КПРФ Евгений Ступин.

«Конфликт чиновников и жителей вокруг застройки Троицкого леса длится более 10 лет, в течение которых поэтапно разрабатывалась и утверждалась градостроительная документация по размещению на уникальной природной территории объектов капитального строительства. В настоящее время разработаны и утверждены проекты застройки Троицкого леса, включающие две транзитные автомагистрали, торговые и офисные центры, многоуровневые гаражные комплексы, автозаправки, спортивные и развлекательные центры, школу-гигант на 2100 мест со стадионом, обширные парковочные пространства и так далее.

Решения о возведении на месте Троицкого леса объектов капитального строительства принимаются в нарушение конституционного права жителей на благоприятную окружающую среду и с прямым нарушением установленных норм природоохранного, земельного, градостроительного, санитарного законодательства.

Между так называемым развитием Троицка и агрессивным уничтожением его главной достопримечательности – Троицкого леса – муниципальными и московскими чиновниками поставлен знак равенства».

Первым спикером мероприятия стала представитель инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Ирина Костылева:

«Троицк – это наукоград с 2007 года, здесь проживает более 61 тыс. человек и находится 10 научно-исследовательских институтов. Неотъемлемой особенностью Троицка являются его обширные – более 300 га – природные территории, которые всегда рассматривались как наиболее благоприятная среда для успешного научного созидания.

Лесные участки, расположенные в Троицке, находятся в составе земель лесного фонда, это федеральная собственность. Экспертами обнаружено, что в Троицком лесу обитают исчезающие белки-летяги, более 80 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу города Москвы. Несмотря на это, наш лес всегда хотели освоить или захватить, лишить охранного статуса.

Окончательно юридическая коллизия сложилась к 1 июля 2012 года. С одной стороны, местные власти утверждали, что в Троицке нет земель лесного фонда, поэтому все земли можно застраивать. С другой, федеральные органы власти доказывали, что в Троицке остался лесной фонд, имеющий охранный статус, и застраивать его нельзя. Потом «пришла» Москва, и мы сначала очень обрадовались, потому что в августе 2012 года было принято постановление Правительства Москвы. Прямо в названии там указывалось, что все земли, входившие до 1 июля 2012 года в состав лесного фонда, теперь относятся к особо охраняемой зеленой территории города Москвы, где запрещено все, что не касается сохранения и изучения. Особым пунктом там значился Троицкий лес.

Спустя два года были внесены изменения: «за исключением деятельности, предусмотренной решениями Правительства Москвы». Они не замедлили последовать, и к 2022 году ситуация вокруг Троицкого леса резко обострилась»,- заявила Представитель инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Ирина Костылева.

Следующей слово взяла юрист инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Ольга Сластунина:

«Зеленый фонд города Москвы, естественный природный ландшафт уничтожаются под застройку. Мы передавали исполнительной власти пакеты документов – заключения экспертов и наблюдения натуралистов, оформленные должным образом, – их вежливо принимали с 2017 по 2022 год. А в 2022 году Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выдал порубочный билет! При этом столичный закон о защите зеленых насаждений четко говорит: зеленые массивы застройке не подлежат, это четкое указание. Но всем наплевать на экологию и граждан…

Всего в нескольких километрах к северо-западу от города расположен аэропорт Внуково, который тоже попал в черту Новой Москвы. Часть Троицка расположена на так называемой приаэродромной территории аэропорта. Это зона с особыми условиями использования. В частности, по уровню шума. Эти условия делают строительство школы в том месте, где ее собираются строить, невозможным по закону. Но эта информация умышленно сокрыта чиновниками, которые готовили градостроительную документацию».

Советник Уполномоченного по правам человека в городе Москве Евгений Захаров так высказался относительно основного вопроса круглого стола:

«Обсуждаемая проблема находится в поле зрения Уполномоченного не первый день, Татьяна Александровна Потяева лично выезжала на место, неоднократно общалась с представителями инициативных групп жителей на приемах с участием сотрудников своего Аппарата.

Ввиду озабоченности сложившейся ситуацией, Уполномоченный по правам человека в городе Москве в установленном порядке обращалась в контрольно-надзорные органы. Проблематика Троицкого леса находится на контроле Уполномоченного, в связи с чем во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти Уполномоченным и его Аппаратом в рамках компетенции будут предприняты все возможные меры».

Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Проблемой лесов Новой Москвы я решил заняться основательно. У нас есть Закон «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», в нем расписаны как действующие ООПТ, так и запланированные к созданию. Что интересно, с момента принятия этого закона в 2005 году ни одной новой ООПТ в Москве не появилось, а Новой Москвы там вообще нет! Хотя решениями депутатов на местном уровне особо охраняемые территории были созданы, в частности, участок долины реки Десны и Ватутинский лесной массив. Но в городской закон изменения внесены не были, никто не удосужился подтвердить на уровне регионального закона решения Троицких депутатов.

С землями лесного фонда разворачивается еще более грандиозная история. 132 территории были присоединены к Москве и объявлены особо охраняемыми зелеными территориями (ООЗТ), и городское Правительство может делать здесь, что хочет. Что важно – категории ООЗТ в федеральном законодательстве просто нет, ее нет в Земельном кодексе Российской федерации. Считаю, соответствующее постановление Правительства Москвы нужно отменить.

История Троицкого леса, благодаря тому, что на него напали первым и жители его защищают, «вышла на передовую». Поэтому от того, что произойдет в конечном итоге с Троицким лесом, зависит судьба городских лесов всей Новой Москвы.

Предлагаю придать Троицкому лесу статус «городского», который охраняется статьей Лесного кодекса РФ. Вторая новация – внести в список планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий в городе Москве Троицкий лес. Считаю, что так же необходимо сделать со всеми лесами Новой Москвы. Главное: Москва должна внести Троицкий лес в схему своих ООПТ! Предлагаю сосредоточить усилия именно на этом направлении».

Итоги круглого стола подвел Евгений Ступин. «Проектом нашей резолюции Московской городской Думе и Правительству Москвы предлагается включить проектную документацию объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых зеленых территорий (наряду с проектной документацией объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий), в число объектов обязательной государственной экологической экспертизы. Инициировать внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и осуществить соответствующее изменение законодательства города Москвы.

Предлагается также внести изменения в законодательство города Москвы в целях нормативного усиления имеющегося в настоящее время статуса лесов Новой Москвы».

Предложения и дополнения к проекту резолюции принимаются до 18 мая.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.