В Историко-культурном центре состоялись сорок третьи поэтические чтения

0 1

 В Историко-культурном центре состоялись сорок третьи поэтические чтения

Среди картин и экспонатов выставки «Удивительный мир космоса» звучали вселенские стихи русских поэтов. 

В небесах торжественно и чудно! 

Спит земля в сиянье голубом… 

Откуда Лермонтов мог знать о «сиянье голубом» — Земли из космоса никто не видел!.. Юрий Петрович Рылов рассказал о своих глубоких впечатлениях от лермонтовских мест Кавказа, о кремнистом пути, о голубом сиянье рассветных туманов; о безумной храбрости Лермонтова, которого пуля не брала – горцы не убивали поэта, чтобы он рассказал правду о событиях, в которых участвовал. Михаил Юрьевич выразил свой военный опыт в стихотворении «Валери́к». 

Участники чтений заметили, что поэтическая цветовая гамма совпадает с палитрой картин Марии Ивановой. И «сиянье голубое», и «розовое пламя», и «солнца пламенно-живые» нашли отражение в творчестве Марии. 

На сорок третьих чтениях присутствовали юные делегаты Видновской гимназии и школы № 1. Дети читали строки Валерия Брюсова и детские стихи, посвященные космической теме. «Где-то в космосе летит Голубой метеорит» — не забывайте об этом. 

Сорок третьи «Стихи живут» отмечены интересным событием. Впервые на чтениях звучал не перевод, а стихотворение на чужом языке – на мертвой латыни, ставшей для слушателей живой, родной и теплой. Согрела латынь завсегдатай чтений Светлана Каранникова, заместитель директора по воспитательной работе Видновской школы № 1. Со студенческих лет в памяти Светланы Викторовны живет «Памятник» Горация, которым она и поделилась с нами. И мы сделали открытие: ритмически организованный текст прекрасен, даже если язык незнаком. Нет границ для поэзии! В исполнении Светланы Каранниковой прозвучала «Перчатка» Шиллера по-немецки, а затем – в переводе Жуковского. 

Наталья Власова, постоянный участник поэтических чтений, вспомнила чудесные стихи, прочитанные ею в журнале «Юность» много лет назад… 

Завершились чтения стихотворением Николая Гумилева «Слово». 

И орел не взмахивал крылами, 

Звезды жались в ужасе к луне, 

Если, точно розовое пламя, 

Слово проплывало в вышине. 

 

А для низкой жизни были числа, 

Как домашний подъяремный скот, 

Потому что все оттенки смысла 

Умное число передает. 

И снова участники чтений задались вопросом: как мог предвидеть поэт цифровую эпоху, в которой мы все оказались. Друзья, не забывайте о высоте Слова. Слава Богу, что стихи живут и напоминают нам о ней.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.