Юрист на расстоянии: бизнес стал чаще делегировать самозанятым разовые или постоянные задачи

0 4

Юрист на расстоянии: бизнес стал чаще делегировать самозанятым разовые или постоянные задачи

В России растет спрос на услуги самозанятых. Обращаются к ним не только частные лица, но и компании. Правда, крупные предприятия идут на такое сотрудничество менее охотно, чем малый бизнес. От чего это зависит и какие «вольные» специалисты наиболее востребованы в Подмосковье?

ТАК ЭКОНОМНЕЕ

Фирмы все чаще делегируют самозанятым разовые или постоянные задачи. Об этом сообщает сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob по итогам собственного исследования.

– Практически каждая пятая российская компания (19%) пользуется услугами самозанятых. Это на 2% больше, чем год назад, – сообщили в SuperJob. – Свою позицию работодатели объясняют экономией: за самозанятого не нужно платить налоги и взносы. Также среди причин – отсутствие потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ.

С подобными сотрудниками имеют дело 15%. Среди небольших фирм штатной численностью до 100 человек этот показатель выше – 23%.

Самозанятый юрист из Чехова Инна Третьякова отмечает, что клиенты действительно обращаются активно.

– Например, предприниматели приходят для решения споров с поставщиками, когда сроки или условия поставок нарушены, – уточняет Третьякова. – Но большинство заказчиков – это физические лица, а не организации.

ЕСТЬ КОНКУРЕНЦИЯ С ИП

Несмотря на удобство работы с самозанятыми, многие компании все еще отдают предпочтение контрагентам, имеющим статус ИП.

– Иногда организация не заказывает работу самозанятому, опасаясь, что контролирующие органы могут заподозрить фирму в подмене трудовых отношений, – отмечает бухгалтер и налоговый консультант из Королева Надежда Зайцева. – Да и регистрируют самозанятость чаще те, кто нацелен на работу с частными клиентами.

Но востребованность самозанятых растет, по мере того как бизнес расширяет практику передачи некоторых задач внешним специалистам. А среди них могут быть и индивидуальные предприниматели, и самозанятые.

– На аутсорсинг часто переводят бухгалтерский учет, юридическое сопровождение, настройки сайтов, техническое обслуживание компьютеров, – говорит Надежда Зайцева.

ДИЗАЙНЕРЫ И НЕ ТОЛЬКО

Генеральный директор компании по разработке программного обеспечения «Нордавинд–Дубна», резидента ОЭЗ «Дубна» Надежда Набильская говорит, что предприятие периодически поручает сторонним исполнителям временные задачи.

– Обычно это разработчики или специалисты по дизайну, – объясняет Надежда Набильская. – Недавно мы сотрудничали с одним из таких самозанятых специалистов.

С 2019 года, когда новый налоговый режим был введен, в Подмосковье им воспользовались сотни тысяч человек, констатирует председатель Комитета Мособлдумы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов.

– На 1 января 2020 года в регионе было более 73,6 тыс. человек самозанятых, – говорит депутат. – По состоянию на 21 апреля текущего года зарегистрировано более 372 тыс. человек.

Тарас ЕФИМОВ, депутат Московской областной Думы:

– Росту популярности самозанятости способствуют не только простота применения, но и государственные меры поддержки. Те же меры поддержки, что и для субъектов малого и среднего бизнеса. Это субсидии, льготное кредитование и многое другое.
﷯В Подмосковье действуют центры «Мой бизнес», в которых как очно, так и онлайн каждый может получить соответствующую консультацию: начиная от порядка регистрации в качестве самозанятого до возможности участия в госзакупках.

Вера Агафонова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.