Юрий Коробов о рыбной промышленности сегодня: «не было бы счастья…»

0 2

Юрий Коробов о рыбной промышленности сегодня: «не было бы счастья…»

Недавний пересмотр двусторонних отношений РФ и Японии по «отсрочке» решения вопроса Южных Курил повлиял на рыбный промысел в регионе. Юрий Коробов, эксперт в области экологии, рассказал, в чем здесь могут быть плюсы и минусы для России

По его словам, Россия получала денежную компенсацию за предоставление Японии квот на вылов рыбы в акватории региона, обязательства были взаимными, поэтому предполагалось, что политические решения не могут влиять на них. Однако все меняется, и теперь Япония лишилась доступа в этот богатый рыбой морской район, пишет издание «Версия».

Для нашей страны это означает необходимость поддержания уровня вылова, заданного японцами. Свободная ниша дает хорошие возможности для развития отечественного промысла, но это требует масштабного пересмотра всей стратегии отрасли.

Ряд проблем внутри страны пока еще не дают использовать этот ресурс «на всю катушку». Одна из таких проблем – сложности с логистикой. Основная добыча ведется на Дальнем востоке, а перерабатывающие заводы находятся на западе страны, поэтому рыбопромысловикам гораздо проще продать весь улов азиатским «партнерам», которые потом превращают его в конечный продукт и продают в виде консервов нашим же потребителям, которые вынуждены платить более высокую цену.

Из этого вытекает другая проблема: высокие цены на морепродукты ведут к тому, что уровень потребления рыбы в России крайне низок. Так, медицинская норма потребления морепродуктов составляет 21 кг в год на человека. В развитых странах потребляют 26 кг, а в России – всего 13.

Эта ситуация негативно сказывается не только на промышленности, но и на здоровье нации, ведь все знают, насколько большую пользу несет употребление рыбы и морепродуктов в пищу для человека. Кроме того, низкое потребление негативно сказывается на экологической составляющей вопроса, ведь поддержание улова на заданном уровне позволяет обеспечивать воспроизводство потомства и сохранение популяции рыбы.

Таким образом, по словам Юрия Коробова, перед нашими законодателями в создавшихся условиях стоят важнейшие задачи по созданию эффективной системы управления морскими ресурсами, в частности – по строительству заводов по глубокой переработке сырья внутри страны. Это позволит также создать новые рабочие места, даст толчок развитию технологий, позитивно повлияет на ВВП и увеличит объемы экспорта готовой продукции, обеспечит экологическую и продовольственную безопасность России.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.