Тюльпаны вместо решетки: как отбывают наказания, не связанные с лишением свободы

0 0

Тюльпаны вместо решетки: как отбывают наказания, не связанные с лишением свободы

Все чаще суды за преступления небольшой тяжести назначают наказания, не связанные с тюремной изоляцией. Например, обязательные работы. Что это такое, мы знаем из фильма про приключения Шурика, где гражданам алкоголикам, тунеядцам и хулиганам предлагалось потрудиться на благо общества.

СПРОС НА ОЗЕЛЕНИТЕЛЕЙ

Тюльпаны вместо решетки: как отбывают наказания, не связанные с лишением свободы

К обязательным работам приговариваются люди, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, не опасные для общества, объясняет руководитель Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Московской области Александр Новиков.

Организации, содействующие УФСИН в трудоустройстве осужденных, обычно муниципальные.

– Осужденные могут трудиться, например, озеленителями: сажать тюльпаны на городских клумбах, деревья на аллеях, одним словом, выполнять работы по благоустройству улиц, – рассказывает Новиков. – Их устраивают дворниками, грузчиками, малярами, дорожными ремонтниками. Так, в преддверии 9 Мая они убирали и красили памятники.

Работодатели охотно принимают осужденных к обязательным работам, ведь в этих отраслях дефицит рабочей силы и, согласно законодательству, зарплату таким работникам выплачивать не нужно.

В КОСТЮМЕ С ЛОПАТОЙ

Тюльпаны вместо решетки: как отбывают наказания, не связанные с лишением свободы

Предусмотрено законом, что отрабатывать наказание осужденные должны в том муниципалитете, где живут – по возможности, в шаговой доступности от дома, чтобы не тратили деньги на проезд. Хотя в практике Александра Новикова были случаи, когда осужденные просили отправить их подальше от своего места проживания: не хотели, чтобы их увидели соседи. Ведь к такому наказанию приговариваются и социально успешные люди. Например, один предприниматель был настолько далек от понимания, с чем ему придется столкнуться, что в первый день на ремонт дороги явился в костюме-тройке.

Типичный портрет приговоренного к обязательным работам: совершивший кражу одинокий безработный мужчина, злоупотребляющий алкоголем.

– Бывают случаи, когда люди являются на место работы в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает Новиков. – Они не только не способны выполнять возложенные на них обязанности, но и могут потерять выданные им орудия труда или вовсе прогулять.

За эти промахи могут заменить вид наказания, а значит, попросту отправить за решетку.

Осужденные могут отрабатывать свое наказание не более четырех часов в день. Некоторые трудоустроены по основному месту работы и только после трудового дня уже приступают к выполнению общественно полезных работ.

Бывает, что людям так понравилась работа, к которой их приговорили, что они потом устраиваются в штат.

ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

Тюльпаны вместо решетки: как отбывают наказания, не связанные с лишением свободы

Если подозреваемый характеризуется как благонадежный, не склонный к побегу или если суд прогнозирует оправдательный приговор или наказание, не связанное с лишением свободы, то он может на время следствия отправить его домой. Сотрудники УИИ надевают на него браслет, который отслеживает передвижения. При попытке снять браслет поступает сигнал диспетчеру.

– Однажды совсем юный студент прямо перед судом срезал браслет и ушел из дома, – вспоминает Александр Новиков. – Впал в панику и решил сбежать. Добежал до пруда, сел на берег, посидел пару часов, подумал, понял, что бежать-то и некуда, и вернулся домой.

Домашний арест вовсе не значит, что человек не имеет права выйти из квартиры. Иногда суды даже прописывают, что подозреваемый может гулять каждый день по два часа, посещать учреждения здравоохранения, магазины, принимать гостей. Однозначно нельзя пользоваться телефоном и интернетом.

– В условиях изоляции дома у людей появляется много свободного времени, – объясняет Новиков. – Бывает, что арестанты начинают заниматься тем, что ранее им было несвойственно. Например, женщина начала писать картины. Нет, это не Васильева! Сейчас она – успешная художница, зарабатывает своим творчеством. Другой мужчина принялся сочинять музыку. Третий – стал разводить лошадей на своем приусадебном участке.

– В состав Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Московской области входит 40 филиалов, расположенных в разных городских округах Подмосковья, — расссказала начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко. — В первом квартале 2021 года по учетам УИИ прошло 23 903 осужденных, из них 128 несовершеннолетних. По состоянию на 01.04.2021 на учете УИИ состоит 19 639 осужденных, подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также запрета определенных действий.

Анна Соколова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.