Театр «ФЭСТ» намерен получить грант на проведение новой режиссёрской лаборатории

0 0

Театр «ФЭСТ» намерен получить грант на проведение новой режиссёрской лаборатории

Гостем прямого эфира «Синемании» стал Сергей Хапров, актёр Театра драмы и комедии «ФЭСТ» из подмосковных Мытищ, куратор конкурсов, проводимых в рамках театральных лабораторий, а также претендующих на гранты Президентского фонда культурных инициатив. Он рассказал о III Конкуре режиссёрских предложений, который поборется за грант в ближайшее время, а также о том, для чего муниципальному театру необходима государственная поддержка.

С: Сергей, для чего театрам нужна господдержка?


СХ:
Потому что ни один репертуарный театр не может без этого обойтись. Это доказано многолетней практикой не только отечественных театров, но и зарубежных в том числе. Конечно, из любых правил есть исключения, но мы в них не попадаем.

«ФЭСТ» – муниципальный театр, у нас есть определённый бюджет на год. Не всегда, к сожалению, в него можно заложить непредвиденные траты. Особенно это ощущалось в последнее время. Если брать Конкурс режиссёрских предложений, то мы точно не думали, что возникнет такой ажиотаж. На первый конкурс нам подали заявки 36 режиссёров со всей страны, на второй – уже 62. Причём, не только из России, но и из Италии, Белоруссии, Казахстана, Латвии.

С: Какие жанры и темы имеют шанс на победу в подобном конкурсе?


СХ:
У нас конкурсы тематические. В прошлом году назывался «За Победу». Мы рассматривали заявки тех режиссёров, которые хотели поставить спектакли на тему Великой Отечественной войны. Два человека стали победителями, и их постановки вышли на площадки в мае.

В этом году мы провели конкурс под названием «18–» на постановку спектаклей для подростков. В следующем году пройдёт уже третий конкурс, который мы подаём на грант Президентского фонда культурных инициатив. Он будет называться «Очень смешно». Главных условий два. Материал должен быть комедией современного автора. Режиссёр должен иметь режиссёрское образование или быть студентом старших курсов профессиональных вузов.

С: Что за спектакль победил на конкурсе режиссёрских предложений в этом году?


СХ:
Из 62 заявок мы отобрали 30, которые прошли в первый тур. Режиссёры представляли их частично в очном, частично в заочном формате. Во второй тур прошли восемь. Победитель будет объявлен в сентябре.

С: На что театр «ФЭСТ» планирует реализовать президентский грант в том случае, если получит его?


СХ:
На предстоящую режиссёрскую лабораторию не заложено ни копейки бюджетных средств. К сожалению и к стыду, к нам приезжают режиссёры, а мы не можем обеспечить им жильё, питание и оплату труда. Хотелось бы, чтоб ситуация изменилась, и чтобы проект-победитель был хорошо профинансирован.

С: При подаче заявки на грант необходимо выбрать одно из тематических направлений. Какое из них выберет театр «ФЭСТ»?


СХ:
Направление, по которому мы подаём заявку, называется «Молодые лидеры». Если театр получит грант, то, вероятно, мы немного изменим формат нашего конкурса и сделаем акцент на то, чтобы в нём могли принять участие молодые режиссёры в возрасте до 35 лет.

Примечательно, что два прошлогодних спектакля поставили выпускники Театрального института имени Бориса Щукина. Мы предварительно уже пообщались с руководством вуза и заручились их поддержкой на предстоящий конкурс.

С: Нет ли у вас опасений, что господдержка может стать формой цензуры?


СХ:
Нет, поскольку то, что сейчас говорит руководство фонда о гранте, подразумевает под собой добрые начинания. Оно не имеет каких-то политических целей.

Фото: istockphoto.com;Екатерина Тимошенко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.