Татьяна Москалькова и Карен Шахназаров дали оценку санкциям против Михаила Гуцериева

0 0

Татьяна Москалькова и Карен Шахназаров дали оценку санкциям против Михаила Гуцериева

Санкции, введенные
Евросоюзом против Российского предпринимателя Михаила Гуцериева, неизбежно
скажутся на осуществлении благотворительных проектов, которые бизнесмен
развернул на территории Республики Беларусь

Об этом пишет РБК. Санкции против Гуцериева направлены в первую очередь против президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и членов его семьи. Косвенно санкции ЕС, введенные против Гуцериева, смогут способствовать повышению градуса недовольства властью президента Лукашенко.

Российский омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова на открытии Евразийского союза омбудсменов высказалась про санкции следующим образом: «Абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан».

К Москальковой присоединился и кинорежиссер Карен Шахназаров: «С недоумением и грустью воспринял новость о включении в санкционный список ЕС по Беларуси бизнесмена, мецената, поэта Михаила Гуцериева. С недоумением, потому что хорошо знаю его нежелание ввязываться в любые политические игры и искреннее стремление влиять на мир исключительно своей предпринимательской и благотворительной деятельностью и своей поэзией, замечательными стихами. А с грустью — от очевидной несправедливости и от ощущения, что эти санкции неизбежно повлияют на объём той помощи, которую Михаил Сафарбекович оказывает людям как в Беларуси, так и в России».

Основной бизнес Михаила Гуцериева – это производство минеральных удобрений, в том числе и на территории Беларуси. Помимо коммерческой деятельности, Гуцериев жертвует в этой стране десятки миллионов долларов на благотворительность. Введение санкций против него со стороны ЕС выглядит еще более странным, если учесть, что ни в каких парамилитарных проектах и организациях Гуцериев замечен не был.

Формальной причиной санкций против Гуцериева можно так же считать и его личное знакомство с Александром Лукашенко. Лукашенко принимал участие в открытии православного храма, который на свои деньги построил бизнесмен.

Так или иначе, санкции против российского предпринимателя, работающего на территории Беларуси и помогающего стране по мере возможности, могут быть продолжением политики вбивания клина между двумя братскими народами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.