Связываемые с Серовым компании третий год подряд увеличивают денежный оборот

0 2 700

Связываемые с Серовым компании третий год подряд увеличивают денежный оборот

Журналисты смогли
ознакомиться с финансовыми отчетами крупных поставщиков питания Северной
столицы за 2019 – 2020 год и оценили, как изменился рынок. Оказалось, что
бывшие лидеры, подмочившие репутацию в картельных сговорах, теряют позиции,
зато аутсайдеры становятся лидерами по росту выручки. Это, в первую очередь,
компании, которые СМИ связывают с главой Фрунзенского района Серовым

К примеру, доход крупнейшего поставщика Петербурга «Артис-детское питание» за 2020 год составил 2,8 млрд рублей. Такой же показатель у компании был в 2017 году. А 2019 год стал для комбината рекордным – 3,2 млрд рублей.

Оператора трижды уличали в картельных сговорах. «Артис» становился фигурантом «Колпинского картеля» на 650 млн рублей, картеля на торгах Приморского и Выборгского районов, а также был участником сговора в Кировском районе. Стало ли падение прибыли следствием расследований антимонопольщиков, неизвестно.

Связываемые с Серовым компании третий год подряд увеличивают денежный оборот

Показательно, что оборот снизился и у других крупных фирм, входивших в «Колпинский картель». Так, доход комбината «НУР»
упал на 69%, «База Мария» потерял 15% выручки, «СПб Спецстрой» — 35%, «Евроспецсервис» — 17%.

Правда, падение затронуло не всех — выручка «Лимак-Нева» повысилась на 35%, «НДК» — 21%, а «СТК» на 6,5%.Но их успех стал возможен благодаря тому, что они ушли на областной рынок, где снизилась конкуренция по причине банкротства комбината «АвтоВам». Кроме того, «Лимак-Нева» заключила в прошлом году несколько десятков контрактов с детсадами Выборгского, Колпинского, Приморского, Адмиралтейского и Фрунзенского районов. Ранее эти образовательные учреждения обслуживал «Артис».

Оба этих комбината состояли в сговоре в Приморском и Выборгском районах. Это говорит о том, что один член картеля мог уступить контракты другому. Также УФАС выяснило, что в картеле состояла «Фирма Флоридан». Компания не потеряла в выручке, поскольку до сих пор контролирует рынок детского питания в Приморском и Василеостровском районах.

«Флоридан» состоял в картеле с поставщиком «Воскресенье». Согласно информации ФАС, руководители предприятий приходились друг другу родственниками. Но после выяснения обстоятельств у последней компании сменился владелец.

При этом в последние годы выручка «Воскресенья» стабильно растет. За прошлый год оборот вырос на 24%. Аналогичная ситуация с «Лимак-Нева», которая увеличила количество госконтрактов за счет детсадов Пушкинского и Курортного районов.

Лидером же по выручке стал комбинат «ТЗБ «Петроградская». За прошедший год оборот составил 1,6 млрд рублей. Прирост прибыли составил 30%, хотя еще в 2017 году компания находилась на грани банкротства. Однако после смены учредителя она стала заключать госконтракты с образовательными учреждениями Фрунзенского района. Самый удачным в этом отношении стал 2019 год, когда главой администрации указанного района стал Константин Серов. По версии
СМИ, именно он и является покровителем комбината.

Связываемые с Серовым компании третий год подряд увеличивают денежный оборот

Успех также стал возможен благодаря новому владельцу Евгению Лобанову. Отметим, что владельцем комбината со схожим названием «ТЗБ» значится Вера Лобанова. Несмотря на то, что о родственных связях между ними доподлинно неизвестно, именно «ТЗБ» стал монополистом на рынке соцпитания в Невском районе, когда им руководил нынешний глава Купчино Серов.

Деятельность еще одной связываемой с Серовым группы компаний Дмитрия Левина также демонстрируют высокие показатели. К примеру, у «ТК Северная Столица» рост оборота составил 66%, у «Северной Столицы»- 71%, а у «Северной Пальмиры» 91%.

Вышеуказанные компании обслуживают именно детские сады, тем самым привлекая куда меньше внимания СМИ.

Если комбинаты, обслуживающие школы, привозят туда готовые блюда, то в детских садах работают собственные пищеблоки, то есть еду готовят на месте. В случае жалоб они будут адресованы не поставщику, а именно самому учреждению. Причем маленькие дети в силу возраста попросту не способны рассказать о том, что их не устраивает. Это также является одни из факторов, которым пользуются пищекомбинаты.

Отметим, что совокупная выручка компаний «ТЗБ «Петроградская», «ТЗБ», «ТК Северная Столица», «Северная Столица» и «Северная Пальмира» за 2020 год составила 4 млрд рублей. Это пятая часть всех выделенных городом денег на организацию детского питания.

Существует вероятность, что рынок дошкольного питания более картелизирован, нежели школьный. Однако установить этот факт можно будет только при активном участии надзорных ведомств и СМИ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.