Ступинские врачи прооперировали мужчину, сломавшего обе руки на даче

0 0

Ступинские врачи прооперировали мужчину, сломавшего обе руки на даче

Чем выше взбираешься, тем больнее падать – это усвоил недавно один из жителей Подмосковья, рухнувший со стремянки во время работ на даче. 58-летний мужчина после жесткого падения ушибами не отделался – угодил в Ступинскую больницу, тяжело травмировав обе руки.

ДВА ЧАСА В ХИРУРГИИ

Ступинские врачи прооперировали мужчину, сломавшего обе руки на даче

Дачник упал с высокой стремянки, толком сориентироваться не успел и в полете подставил кисти обеих рук – приняв на себя весь удар при приземлении, поломались нижние концы лучевой кости. Мужчина вовремя обратился за помощью к медикам. Ему сделали компьютерную томографию. Помимо сложных оскольчатых переломов, у него полностью разбились суставные поверхности.

– Обычно при подобном переломе одной руки, если ранее в ней была изменена анатомия, ориентиром является вторая, и необходимо собрать пазл из костей, где шпаргалкой служит рентген здоровой руки, – объяснил заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы Заур Сулумов. – В данном случае такой шпаргалки не было, более того, одна рука в принципе имела искаженную анатомию.

Оказывается, пациент уже ломал раньше правую руку. Кости срослись, и ее состояние изменилось. Получилось, что новая травма наложилась на старую.

– Нам нужно было собрать все кости так, чтобы они сошлись, при этом максимально восстановив функции рук. Пациенту был выполнен остео­синтез (соединение отломков костей. – Прим. ред.) лучевых костей, операция длилась более двух часов и прошла успешно, – рассказал Сулумов. – Работа в операционной – лишь часть пути, дальше очень многое зависит от усердия пациента и реабилитации.

СЛОВНО ПОСЛЕ ДТП

В Ступинской больнице нас заверили, что после операции пациент пребывает в хорошем настроении. Он стремится побыстрее восстановиться, благодарит врачей за их труд.

– Пациент посещал больницу спустя три недели после выписки. Судя по последним снимкам, восстановление идет хорошо, – сказали в пресс-службе медучреждения. – С ним работает реабилитолог стационара. Сформирована программа, по которой мужчина должен заниматься дома. У всех восстановление идет по-разному и зависит от индивидуальных особенностей. Полгода займет точно, а дальше все зависит от самого пациента.

Между прочим, это не единственный случай коварных «проделок стремянки» за последнее время. В начале сентября в ту же самую больницу поступил 36-летний мужчина после аналогичного падения. Заработал себе редкое сочетание травм, по серьезности схожих с последствиями автомобильной аварии – множественные переломы ребер, ключицы и лопатки, а одно ребро даже проткнуло легкое.

Медики напоминают, что в случае перелома следует максимально обездвижить место травмы и вызвать врача. Неправильно сросшиеся кости могут привести к еще большим неприятностям.

Юлия Малофеева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.