Создатели фильма «Небесная команда» раскрыли его главную ценность для зрителей

0 0

Создатели фильма «Небесная команда» раскрыли его главную ценность для зрителей

Совсем скоро, 9 сентября, на российские экраны выходит новый фильм режиссёра Владимира Аленикова «Небесная команда». Основой сюжета этой картины послужили трагические события 2011 года, когда в авиакатастрофе под Ярославлем погибла хоккейная команда «Локомотив». О том, что ожидает зрителей и почему несмотря на жанр лента стоит особняком от привычных широкой аудитории спортивных драм, программе «Синемания»
рассказали сам Владимир Алеников и исполнитель главной роли, актёр Антон Рогачёв.

С: Владимир, почему вы назвали свою картину «Небесная команда»? Ведь первоначально предполагалось иное название.

ВА: Хороший вопрос и очень правильный. Но чтобы ответить на него, нужно посмотреть фильм. Думаю, вопросы сразу отпадут. Не хочется вот так сразу продавать картину.

С: Что вас привлекло в истории ярославского «Локомотива»?

АР: Всё время размышляю над этим. Тема очень серьёзная. К тому же, это моя первая большая работа, которая выйдет в широкий прокат. Когда мы начали снимать фильм, было довольно страшно.

ВА: Знаете, я когда начал заниматься этим материалом и стал знакомиться с огромным количеством людей, поразился тому, насколько ребята, будучи профессиональными спортсменами, оказались потрясающими личностями. Все как на подбор. Кто-то, например, помогал детским домам, никак это не афишируя. Каждый из них был прекрасным человеком.

С: Тем не менее, вы не отвечаете на вопрос. Команда погибает, по ней скорбят близкие и неравнодушные. Что вас как режиссёра и сценариста толкает взяться за эту историю?

ВА: В последние годы я много времени проводил в Ярославле, поставил несколько спектаклей в Волковском театре. И в тот же период очень подружился с выдающимся ярославцем, талантливым бизнесменом и меценатом Олегом Жаровым, с которым в какой-то момент поделился идеей создания фильма. А полтора года назад он мне позвонил и сказал, что идею нужно реализовать, тем более что грядёт десятая годовщина гибели команды.

С: Почему вы пригласили консультантом Вячеслава Фетисова?

ВА: Могу сказать, что Фетисов не только консультант. Он также играет самого себя в картине. Потому что на момент гибели «Локомотива» Вячеслав Александрович возглавлял Континентальную хоккейную лигу. Более того, одна из сцен картины происходит в офисе КХЛ. Ну и, конечно, Фетисов – великий спортсмен, великий хоккеист, который всё досконально знает про этот спорт. Его советы и рекомендации были неоценимы.

С: Антон, если по-честному, вы до съёмок в «Небесной команде» что-нибудь знали о современном российском хоккее?

АР: Честно признаюсь, нет.

ВА: Знаете, я и сам не был болельщиком, пока не занялся этой историей. Мне умозрительно казалось, что это взрослая важная тема. Но я никогда не понимал ни тонкостей, ни нюансов. Только узнав эти моменты, я стал болельщиком.

С: Владимир, как вы подобрали Антона на главную роль?

ВА: Антон прошёл довольно серьёзный кастинг. В картине снимались как звёзды, среди которых Алексей Гуськов, Ирина Розанова и Андрей Мерзликин, так и совсем молодые и неизвестные мне актёры.

АР: Кстати, кастинг был преимущественно актёрский. По части физической подготовки было задано несколько вопросов.

С: Есть ли в фильме «Небесная команда» вымышленные персонажи?

ВА: Фильм основан на реальных событиях и реальных судьбах. Практически все персонажи картины – реальные люди. А вот персонаж Антона как раз один из немногих почти вымышленных. Он возник после бесед с директором школы, где учились ребята. То есть он стал таким собирательным образом.

С: Есть ли в картине персонажи под реальными именами?

ВА: Безусловно. Но фокус в том, что с самого начала мы решили, что не будем снимать в лицо актёров, исполняющих роли хоккеистов. Потому как в картине используется довольно много хроники. Она является важной составляющей этой работы, поэтому мне хотелось избежать ненужных ассоциаций.

С: Кому вы уже показали «Небесную команду»?

ВА: Картина, конечно же, была показана в Ярославле. На первый показ мы собрали родственников погибших ребят, их болельщиков. Было много слёз, но и благодарностей тоже.

С: Владимир, рассчитываете ли вы повторить успех фильма «Легенда №17»?

ВА: «Небесная команда» – совершенно другого рода картина. Она ведь в общем-то не о спорте. Все истории, которые я рассказываю в своих фильмах, книгах и спектаклях, это всегда истории любви. «Небесная команда» не исключение. Это кино о разных ипостасях любви.

Спортивные фильмы делаются, как правило, по одному лекалу. Герои обычно чего-то добиваются, пройдя сквозь кучу препятствий. В финале они всех побеждают и становятся чемпионами. У нас кино совсем не про это. «Небесная команда» про любовь.

С: Для кого это кино?

ВА: Мы рассчитываем на самую широкую аудиторию. При этом есть понимание, что основная часть посетителей кинотеатров – молодёжь. Поэтому она, конечно, в приоритете.

С: Антон, Владимир – строгий режиссёр?

АР: Да!

С: Кричал на вас?

АР: Нет, его строгость проявляется в другом. В энергии. Хотя в первый съёмочный день он буквально наорал на съёмочную группу. Но это было по-своему здорово, потому что Владимир Михайлович дал понять, как мне следует работать. Что делать это нужно честно и на полную катушку. И в дальнейшем мы наладили контакт, у нас получился диалог.

С: Владимир, вы волнуетесь, когда ваш фильм выходит в кинотеатрах?

ВА: Конечно, как без этого.

С: Что, на ваш взгляд, зрители находят интересного в спортивных драмах? «Легенда №17», «Движение вверх», фильмы про Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова.

ВА: Вы хотите включить нас в эту историю через запятую. Но, повторюсь, фильм «Небесная команда» по большому счёту не о спорте. Он о людях. Прежде всего, о простых обычных людях. И, думаю, если его полюбят, то сделают именно поэтому.

Фото: Елена Киселёва

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.