Служебное расследование проводится в одинцовской школе из-за того, что учительница швырнула обувь в ученика

0 1 880

 Служебное расследование проводится в одинцовской школе из-за того, что учительница швырнула обувь в ученика

Инцидент с учительницей одинцовский школьник запомнит надолго. После очередного занятия мальчик рассказал родителям, что разгневанная преподавательница бросила в него балетки из-за плохого пения. Взрослые сразу же написали жалобу директору школы. Мать четвероклассника в качестве условия примирения потребовала извинений и компенсации услуг психолога. В школе такие требования расценили как вымогательство. Параллельно с расследованием в отношении педагога школа инициировала и проверку семьи пожаловавшегося ученика. Детали случая выяснял наш корреспондент.

СЛЕД В ДУШЕ И НА СТЕНЕ

 Служебное расследование проводится в одинцовской школе из-за того, что учительница швырнула обувь в ученика

Конфликт произошел на уроке пения в 4 «Е» классе Одинцовской средней общеобразовательной школы. Тема урока была серьезная – песни Великой Оте­чественной войны, изучали «Катюшу». Однако урок патриотизма превратился в настоящий балаган. Пятеро учеников своим хулиганским поведением, по сути, срывали занятие. Когда терпение педагога иссякло, а многочисленные увещевания не увенчались успехом, молодая учительница прибегла к последнему аргументу – запустила туфлей прямо в сторону учеников. Обувка просвистела над ухом у 10-летнего Тимура Р. (имя изменено. – Прим. ред.). Сразу после урока мальчик отправился домой и рассказал об инциденте родным.

– Ребенок у нас спокойный. В какой-то момент он отвлекся, забыл слова и перестал петь. И тут в него полетела туфля! – рассказала мать мальчика Дина Р. – Отпечаток подошвы остался на стене, вот такой мощный был бросок.

На следующий день Дину Р. пригласили на беседу к заместителю директора школы. Там ей объяснили, что в классе есть дети, которые состоят на учете из-за плохого поведения, и именно они доводили учителя, а сын Дины просто попал под горячую руку.

– Я была возмущена и попросила уволить учительницу одним днем. Преподавателю я сказала, что срываться на детей непедагогично, – отметила Дина. – По совету юриста я предложила свои условия досудебного соглашения: оплатить курс занятий с психологом. Мы записаны на субботу, и один прием стоит 6,7 тыс. руб. Полный курс стоит около 300 тыс. руб. Сейчас ребенок плохо спит, он ночью просыпается несколько раз, у него стресс. Тогда педагог ответила, что ее зарплата не позволяет ей нести такие расходы.

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ

 Служебное расследование проводится в одинцовской школе из-за того, что учительница швырнула обувь в ученика

Учитель музыки Светлана Павлова также изложила свою версию случившегося.

– Я объясняла важность темы и раскрыла смысл военной песни, – подчеркнула драматизм темы урока Светлана Вячеславовна. – Затем начались смех и шутки. Я неоднократно делала замечания и просила петь, а не баловаться – вот после этого и полетела в стену моя балетка. Цели в кого-то попасть не было. Я уже не знала, как еще привлечь внимание. Ясно, что метод этот некорректный. Но после этого ученики стали петь и работать.

Руководство школы вмешалось в ситуацию и педагогу сделали замечание.

Мать ребенка признала, что жалобу подала на эмоциях. По рассказу ее сына, другие ученики не просто шалили, а нарочно выводили учителя из себя. Тимур в красках описал матери, как одноклассники действительно «гнули пальцы», как будто читают рэп, а не поют «Катюшу».

– Бог с ним, ну сорвалась. Тем более учительница признала, что повела себя неадекватно, и извинилась. Я ей позвонила и сказала, что прощаю ее, – говорит Дина.

ШКОЛА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

 Служебное расследование проводится в одинцовской школе из-за того, что учительница швырнула обувь в ученика

Однако после этого родителей вновь вызвали в школу, уже к директору.

– Он стал говорить, что наш сын сорвал урок, хотя еще за день до этого все утверждали, что он просто попал под горячую руку! И директор мне сказал: «Я не знаю, что вы теперь делать будете, разве что заберете документы», – пояснила шокированная родительница. – И вот после этого к нам, благополучной семье, заявляются инспекторы ПДН по заявлению директора. Мало того что наш сын попал под раздачу, так еще и на нас нажаловались в полицию. Сотрудники даже зачитали доклад директора, что именно наш сын сорвал урок. Я сразу позвонила классному руководителю и попросила Анну Сергеевну охарактеризовать сына инспекторам. Она сказала, что ребенок очень спокойный, молчун, никогда нареканий не было, единственное замечание учителя, что почерк у него непонятный.

По словам Дины, инспекторы ушли ни с чем. Семья считается материально обеспеченной, отец ребенка сам социальный педагог по образованию, работает программистом, а мама сидит с двумя малышами в декретном отпуске. Взволнованная родительница решила предать инцидент огласке и выложила информацию в соцсети.

Спустя некоторое время ряд СМИ опубликовали претензии уже администрации школы к родителям. Предложение оплатить работу психолога с мальчиком восприняли как вымогательство.

– Преподаватель подала заявление в полицию по факту вымогательства со стороны родителей учащегося, – сообщили в администрации Одинцовского городского округа.

Школа все же вынесла административное взыскание учительнице Светлане Павловой. Однако идти на поводу у недовольных родителей директор школы не намерен.

– Появилась запись разговора матери ребенка с педагогом, мы сразу приняли процессуальные меры, – пояснил директор школы Дмитрий Никонов. – Мы ни в коей мере не одобряем сам поступок учителя, но поддерживаем самого преподавателя.

Светлана Павлова продолжает работать в школе. А мама Тимура намерена судиться с теми, кто обвинил ее в вымогательстве.

– По данному инциденту проводится служебное расследование. Его окончательные итоги можно будет подвести только после получения дополнительной информации от полиции, — отметили в управлении образования Одинцовского городского округа Московской области.

Виктор Сысоев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.