Сколько стоит этот fish: рыбакам могут разрешить продавать свой улов

0 0

Сколько стоит этот fish: рыбакам могут разрешить продавать свой улов

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности положительно оценила инициативу, дающую право рыбакам-любителям реализовывать свою добычу. Если законопроект будет принят, обладатели улова смогут получать прибыль по специальным билетам. Однако подмосковные рыбаки неоднозначно восприняли инициативу. Почему?

НЕ РАЗВЯЖУТСЯ ЛИ РУКИ?

Законопроект, разработанный в Совете Федерации, предусматривает введение рыболовных билетов. По замыслу, любители смогут реализовывать ненужный улов, не отходя от причала. При этом рыбачить для себя можно будет по-прежнему без билета.

Напомним, на сегодняшний день продавать улов приверженцам хобби запрещается, а забирать с собой можно не более 5 кг. В это количество входит как свежая, так и уже приготовленная рыба.

Вопреки ожиданиям, далеко не все рыбаки региона в восторге от инициативы.

– Как только дадут официальное разрешение на продажу, появится соблазн наловить сверх нормы или незаконным способом, – говорит заместитель председателя Федерации рыболовного спорта Московской области Виктор Фокин. – Если сегодня нерадивые рыбаки реализуют добычу втихаря, от случая к случаю, по договоренности на рынках и в маленьких магазинчиках, то с принятием закона у них будут развязаны руки. Появится стремление к максимальному вылову на продажу.

ЧЕСТНОЕ ХОББИ

Сколько стоит этот fish: рыбакам могут разрешить продавать свой улов

Победитель всероссийских соревнований Crazy fishing житель Солнечногорска Андрей Карбалай считает, что важно не допустить роста браконьерства.

– В нашей стране каждый второй мужчина – рыбак, и это не ради заработка. В первую очередь это хобби, отдых и спорт! – говорит он.

По мнению рыбака, продажа улова может быть актуальна для Севера и Крайнего Севера нашей страны: там возможность реализовать свой улов может быть подспорьем к заработку.

СНАРЯЖЕНИЕ ДОРОЖЕ ДОБЫЧИ

Карбалай и его знакомые практикуют противоположный принцип «поймал – отпусти».

– Это я считаю наиболее правильным! – подчеркивает спортсмен. – Поверьте, истинные рыбаки тратят намного больше денег на снаряжение, чем стоит сама рыба. А вот браконьеры используют сети, подъемники и другое оборудование, позволяющее максимально быстро добыть рыбу и продать.

Для тех, кому важно принести домой большой улов, Карбалай напоминает о широко развитой в Подмосковье системе платных прудов, где можно наловить карпа, амура, форель.

Саму идею рыболовных билетов спортсмен оценивает положительно. Он отмечает, что билеты и членские взносы практикуются во многих странах мира. При этом собранные средства Карбалай предлагает направлять на защиту, увеличение численности рыболовной фауны и на охрану водоемов.

– Берегите и любите природу, рассматривайте ее как что-то большее, чем банальный заработок, и она отплатит вам сполна! – говорит спортсмен.

– Минэкологии обращает внимание рыбаков: в водоемах Подмосковья водятся 10 видов рыбы, которые вообще запрещены к отлову, поскольку внесены в Красную книгу региона. Это стерлядь, сом, жерех, быстрянка, белоглазка, синец, подкаменщик обыкновенный, европейский хариус, подус и чехонь. Также запрещен отлов европейской ручьевой миноги, – отмечают в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

Ксения Стеценко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.