«Самое вредное – фритюр». Диетолог посоветовала, как правильно питаться в фастфуде

0 2

«Самое вредное – фритюр». Диетолог посоветовала, как правильно питаться в фастфуде

Одно посещение фастфуда в месяц не принесет вреда для здоровья, если нет противопоказаний. Об этом в интервью «Радио 1» рассказала диетолог и нутрициолог Зоя Богданова.

«Постарайтесь хотя бы отказаться от того, что приготовлено во фритюре. Потому что мы не знаем температуру горения этого масло, как долго им пользовались. <…> Я сомневаюсь, что там будут использовать масло авокадо, у которого температура горения 270 градусов», – объяснила эксперт.

Меньший урон здоровью принесет продукция, приготовленная на сковороде, но всё же самым «безопасным» считается гриль.

«Если после гриля жир стекает с мяса или рыбы, это нормально. Как раз продукт становится менее жирным и более полезным. Когда у нас в организме распадаются белки, то происходит примерно то же самое, если упростить все процессы переваривания», – привела аналогию диетолог.

Основной вред от фастфуда приносят канцерогены, образующиеся при горении масла и всяческие усилители вкуса, которые вызывают обезвоживание организма. Поэтому по возможности стоит жареные продукты заменять пареными или тушеными. Но это вовсе не значит отказываться наотрез от посещения учреждений общественного питания.

«Я заметила такую особенность: как-то встречалась с одним предпринимателем, который постоянно ест ресторанах. Он попросил, чтобы ему овощи гриль приготовили без масла. То есть эти люди адаптировались и понимают, что вредно, а что полезно. Они не страдают ожирением, у них нет проблем с питанием, пищеварением, они хорошо выглядят и отлично себя чувствуют», – отметила Богданова.

Помимо этого, важно обращать внимание на состав продукта, а именно – на сорт муки. Стоит отказаться от блюд из муки высшего сорта в пользу выпечки из цельнозерновой.

«В продукции, сделанной из муки высшего сорта, очень много быстрых углеводов. Вы можете спокойно часто есть фастфуд из цельнозерновой муки, исключив фритюр и масло, в принципе», – добавила нутрициолог.

Также эксперт дала совет, как минимизировать вред от еды быстрого приготовления в тот момент, когда фастфуд «манит» и не хватает силы воли сопротивляться.

«Нужно ввести простое правило: не берите обезвоживающие напитки, а возьмите тёплую воду. Она осуществит детокс, возьмёт из еды максимально полезные вещества, не даст так быстро подскочить сахару и инсулину. То есть те быстрые углеводы, которые вы съели, всё-таки пойдут вам отчасти в пользу. Такое небольшое изменение пищевого сценария позволит вам на 30-50% снизить риск от этой вредной еды. И не будет обычной или углеводной жажды, когда люди срываются и никак не могут наесться и напиться. После того, как поели, нужно снова выпить много воды», – заключила диетолог.

Ранее сообщалось, что россияне начали экономить на ресторанах и чаще есть фастфуд. Оборот расположенных в торговых центрах кафе и ресторанов в марте-апреле сократился на 3%, в то время как в заведениях быстрого питания показатель резко увеличился на 16%.

Фото (с) istockphoto

Radio1 в Telegram — t.me/radio1news

Radio1 в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/radio1
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.