Руководство телеканала «Пятница!» принесло извинения за бесчинство в усадьбе Быково

0 3

Руководство телеканала «Пятница!» принесло извинения за бесчинство в усадьбе Быково

Первая серия шестого сезона реалити-шоу «Пацанки» телеканала «Пятница!» привела в негодование жителей Жуковского и Раменского. Она снималась в закрытом для посещений дворце усадьбы Быково: на кадрах участницы проекта бесчинствуют в старинных интерьерах объекта культурного наследия. Это иллюзия – выступают в защиту шоу поклонники. Но очевидцы съемок утверждают, что ущерб был абсолютно реальным – мат, алкоголь и вандализм на глазах потрясенных посетителей усадебного парка. Разбираемся в ситуации.

ПИЛИ И ПОДЖИГАЛИ ВЕТКИ

Руководство телеканала «Пятница!» принесло извинения за бесчинство в усадьбе Быково

На днях телеканал «Пятница!» выдал премьеру – первую серию очередного сезона реалити-шоу «Пацанки». Руководство канала обещало «полный трэш» и сдержало свое слово. Зрители были шокированы обилием драк с реальным членовредительством. Но больше всего их зацепило то, что участницы шоу поливали неизвестной жидкостью старинные деревянные интерьеры усадьбы Быково, кидались мебелью в стены.

«Пацанки» – проект о перевоспитании девушек из неблагополучных семей, страдающих в том числе и зависимостями. Психологи проекта дают задания, после выполнения которых героини должны стать лучше. Первое задание – разгромить усадьбу.

Скандал возник еще в начале июля, на этапе съемок, но тогда остался на местном уровне.

– Я гуляла с ребенком по парку усадьбы и заметила какую-то суету возле дворца, – рассказывает одна из жительниц поселка Быково. – На такси привезли участниц шоу, они были пьяными и громко орали матом. Одна ходила по парку и поджигала ветки. Другие катались на мотоцикле. Участницы разбивали бутылки из бара, установленного перед дворцом.

В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ?

Тогда жители Быково быстро забыли об инциденте. А с выходом серии возмутились уже общественники всего Подмосковья – ведь, судя по кадрам, телевизионщики камня на камне не оставили от объекта культурного наследия. Так ли это на самом деле?

– Ну конечно нет, усадьба в целости и сохранности! – утверждает председатель Быковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Разумеева. – Мы там были после съемок. Внимательно осмотрели все интерьеры и никаких повреждений не нашли.

По словам Разумеевой, ВООПиК следит за использованием этого объекта, и все условия съемок, насчет которых заключался официальный договор, были соблюдены.

ЗАВИСИТ ОТ СЦЕНАРИЯ

Руководство телеканала «Пятница!» принесло извинения за бесчинство в усадьбе Быково

– Сами съемки, причем любые, очень полезны для усадьбы, – акцентирует Разумеева. – Они позволяют заработать средства на ее содержание и в целом популяризируют объект. Ведь дворец закрыт для посещений, сейчас нет технической возможности пускать туда массовые экскурсионные группы. А так хоть через экран люди могут посмотреть, что внутри. Но вот тематика нынешних съемок вызывает негатив, да. Материального ущерба усадьбе не нанесли, только моральный.

Однако общественники придерживаются другого мнения.

– Внутрь дворца нас не пускают, поэтому оценить степень повреждений мы не можем, – говорит волонтер движения «Save Bykovo» Мария Бутченко. – Но повреждения были и на улице. Например, вытоптали клумбу у дворца, а также мы убрали с территории кучу битого стекла.

В свою очередь, жители считают, что перед подписанием договоров о проведении съемок необходимо тщательно прописывать сценарий.

– Это не муниципальный объект, – отметили в пресс-службе администрации Раменского. – И мы все также возмущены, как и общественность, такому отношению к нашему культурному наследию.

– Это варварское отношение к объекту культурного наследия! Я не против съемок, но это не та тематика, чтобы популяризировать этот объект. Мы уже нашли инвестора, готового вложить средства в реставрацию усадьбы Быково. Сейчас идет процесс согласования. Было много кандидатов, но нас не устроили их проекты использования объекта. А сейчас точно усадьба будет использоваться в качестве музея, – отмечает заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин.
– К сожалению, некоторые девочки, которым нужна помощь, под действием алкоголя повели себя крайне агрессивно и неадекватно. По нашим данным, все последствия поведения участниц были устранены командой проекта «Пацанки» сразу же после съемок, объект был сдан без каких-либо повреждений и нареканий. Мы приносим свои извинения волонтерам и всем, чьи чувства были задеты поведением и действиями участниц проекта «Пацанки». В будущем мы обязуем команды проектов выбирать более подходящие объекты для съемок, – прокомментировала PR-директор телеканала «Пятница!» Дарья Симоненко.

Анна Соколова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.