Президент ЛТК «Свободный сокол» рассказал о мошенничестве бывшего гендиректора предприятия Антона Бабуцидзе

0 1

Президент ЛТК «Свободный сокол» рассказал о мошенничестве бывшего гендиректора предприятия Антона Бабуцидзе

Весь
2021 год Липецкую трубную компанию (ЛТК) «Свободный сокол» лихорадило. Вывод
активов, поддельные документы, силовое противостояние – чего только здесь не
было

Началось все с конфликта бывшего директора Антона Бабуцидзе и совладельца компании Игоря Ефремова, пишет Лента.Ру. Игорь Викторович Ефремов возглавлял «Свободный сокол» с 2013 года, Бабуцидзе занимал должность управляющего директора, в чью ответственность входил, в частности, экспорт. Внезапно в прошлом году Ефремов обратил внимание на странность с экспортными контрактами: несмотря на высокую рыночную стоимость труб, ЛТК продавала их довольно дешево. Тогда закрались подозрения о незаконном выводе средств за границу, но решению вопроса стал препятствовать Антон Бабуцидзе. Он, по сути, осуществил рейдерский захват, назначив себя генеральным директором на основании доверенности от одного из учредителей.

Пришедшая в результате к управлению команда, куда помимо Бабуцидзе входили также Виктор Лебедев и адвокат Роман Голиков, взяла курс на банкротство предприятия. Эти же люди ранее «засветились» в историях с банкротствами СПП «Ефремовская», банка «Тульский промышленник», «Суворовской птицефабрики» и других компаний.

План был простым: вывод денег от госконтрактов за рубеж через продажу продукции по заниженным ценам, и далее – банкротство.

Благодаря договоренностям с другим участником общества, этим Ефремову удалось помешать осуществлению этой схемы, которую вновь пришедшее руководство ранее успешно обкатало на других «объектах». Но привлечь Бабуцидзе к ответственности до сих пор не получается, поскольку он обладает значительными связями и через взятки решает вопросы в нужных инстанциях. По словам Игоря Ефремова, Бабуцидзе, который, кстати, является резидентом Швейцарии и владеет там значительным объемом собственности, даже пообещал долю в предприятии ряду должностных лиц, которые теперь оказывают ему активную поддержку.

После того как Бабуцидзе пришел к управлению в компании Ефремова от дел планомерно отстраняли: сначала исключили из участия в совещаниях, затем перестали информировать о состоянии производства и передавать финансовую отчетность, а в конечном итоге и вовсе незаконным путем сняли с должности президента компании. Теперь он мог лишь пассивно наблюдать за развалом команды, которая формировалась в течение восьми лет из специалистов, собранных по всей стране.

С марта 2021 года дела у компании пошли под откос. Начались задержки поставок и выплаты зарплат, прокуратура инициировала проверку. Антон Бабуцидзе, решив снять с себя ответственность, покинул должность гендиректора, назначив при этом на свое место бывшего начальника службы безопасности Виктора Лебедева. Новый глава компании тут же начал сокращать штат и даже упразднил ряд важнейших должностей, что привело предприятие к глубокому кризису. Впрочем, это было неудивительно, поскольку именно Лебедев ранее был задействован таким же образом в роли гендиректора при банкротстве других компаний, подконтрольных Бабуцидзе.

«По результатам финансовой экспертизы мы поняли, что компании наносится непоправимый вред. Эксперты проанализировали первые три месяца управления Антона Яковлевича и сделали вывод, что ущерб предприятию за счет заключения невыгодных контрактов на поставки труб в Европу составил порядка 140 миллионов рублей. Оказалось, что ЛТК поставляла трубы компаниям DIPCOM AG (Швейцария), Svobodny Sokol SP.ZO.O. (Польша) и Geotrade Handelsges (Австрия), предположительно принадлежащим Антону Бабуцидзе, по ценам значительно ниже себестоимости и в разы ниже стоимости контрактов на отечественном рынке. Потом эти компании перепродавали продукцию на европейский рынок по рыночным ценам, аккумулируя прибыль у себя. Со слов сотрудников нам известно, что в нарушение производственного плана Антон Яковлевич отдавал распоряжения в первую очередь производить трубу для экспорта, а отечественный рынок грузить по остаточному принципу. И эта ситуация продолжалась вплоть до конца октября», — рассказывает Игорь Ефремов.

Что интересно, повышение цен по контрактам оказалось выгодно даже для конечных клиентов: после исключения компаний-«прокладок» из цепочки поставок покупка продукции напрямую у производителя становилась дешевле. Да и налоги в этом случае идут в бюджет, а не оседают в карманах частников. Решив этот вопрос, Ефремову удалось сохранить загрузку производства и объемы экспортных контрактов. В настоящее время под руководством нового гендиректора Сергея Долматова предприятие уже вернулось к стабильной работе.

После отстранения Бабуцидзе и получения доступа ко всей документации всплыли и другие правонарушения его команды. В частности, оказалось, что на предприятии незаконно проводилась негативно влияющая на экологию переработка металлургического шлака без разрешительных документов и лицензии.

Были обнаружены поддельные документы. В момент прихода Сергея Долматова Виктор Лебедев отдал распоряжение уничтожить документы, флешки, вынести с предприятия ноутбуки по пожарной лестнице. Сейчас свидетельства этих правонарушений изучают соответствующие органы.

По словам Игоря Ефремова, Антон Бабуцидзе, по-видимому, сейчас в бегах в Швейцарии. Однако подтвердить эту информацию на текущий момент не представляется возможным, так как на связь он ни с кем не выходит.

Источник – Лента.Ру / Фото: «ЛТК Свободный сокол»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.