Правоохранители взяли на контроль ситуацию с центром развития в Красногорске, где воспитанника били мясом

0 4

Правоохранители взяли на контроль ситуацию с центром развития в Красногорске, где воспитанника били мясом

Проверку по факту жестокого обращения с детьми в одном из центров развития в Красногорске инициировала Прокуратура Московской области. Представителей ведомства впечатлил ролик на федеральном канале, где специалист по постановке речи проводит индивидуальное занятие с годовалым ребёнком. Он бьёт малыша куском мяса по голове, обсыпает его мукой и швыряется кофейными зёрнами.

ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖОСТЬ

Видео, на котором запечатлены сомнительные методики, выложил в Сеть сам педагог центра «Я говорю!», по совсестительству его руководитель и блогер с многотысячной аудиторией. После того, как видео попало еще и в телевизор, Рината Каримова, который позиционирует себя как автор нетрадиционных методик по постановке речи у особенных малышей, стали обвинять в жестоком обращении с детьми и даже садизме. Более того, как выяснилось, родители самого мальчика, запечатленного на видео, впоследствии показали сына нейропсихологу, и тот выявил у него повышенную тревожность.

Ринат же в свою очередь тут же решил запустить флешмоб в поддержку своей методики. «Не логопед Всея Руси». Он сам просит так себя называть и призывает подписчиков поддержать его хештегами и лайками.

СПОРНЫЙ ВОПРОС

Оценку действий коуча, который создаёт шок-контент, высказало немало специалистов.

– Судя по тому, что на видео используются продукты питания, Каримов преподносит это как занятие с элементами сенсорной интеграции, но его занятие ничего общего с такой интеграцией не имеет. Это неадекватный и недопустимый подход к работе с особенными детьми, – заявила педагог-дефектолог Юлия Александрова.

Негативно высказалась о методике и нейрологопед Инна Черепанова.

– Сильная сторона этого педагога – актерское мастерство. Многим недостаёт его харизмы. Однако это очень спорный вопрос, насколько продуктивны его занятия, – подчеркивает Черепанова.

Сам гуру «речевых настроек» везде заявляет, что шесть лет проработал педагогом по технике речи в московских вузах. Также «прошел массу курсов повышения квалификации», после чего стал работать с детьми с аутизмом, синдромом Дауна, задержкой психо-речевого развития и другими диагнозами. Однако напрямую общаться с корреспондентом нашего издания не захотел – бросил трубку.

ПРОДУКТИВНЫЕ ПОДПИСЧИКИ

Есть у блогера и обожатели. Стоило выложить в Инстаграм пост с просьбой включиться во флешмоб для поддержки его профессиональных навыков, как за три часа на его призыв успело отреагировать более ста человек. Впрочем, большая часть этих людей оказалась простыми подписчиками, которые следят за харизматичным блогером и восхищаются его энтузиазмом. Тем не менее, у них нашлись слова в поддержку кумира. «Есть стрессовые методы в нейропсихологии. И действительно, когда мотивации у ребёнка нет, специалист создаёт ситуации дискомфорта», отмечает одна из мам.

— На просторах Instagram много провокационных страниц, которые заманивают красивой картинкой, но на деле ничего общего с педагогикой это не имеет, — уверена Юлия Александрова.

Пресс-служба прокуратуры Московской области:
— Каримов по профессии — актер, но приобрел опыт преподавания работая педагогом по технике речи в московских вузах. Стоимость одного занятия у него составляет 1900 рублей. Но оценивать придётся не актёрскую деятельность, а педагогическую. В настоящее время организована проверка по факту жестокого обращения с детьми в одном из центров развития в Красногорске. В ходе проверки, проведение которой поручено Красногорской городской прокуратуре, будет дана оценка исполнению требований федерального законодательства о несовершеннолетних. При наличии оснований будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Рената Филатова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.