Политологи рассказали, чего ждать от переговоров России и Украины

0 2

Политологи рассказали, чего ждать от переговоров России и Украины

Президенту РФ Владимиру Путину нет никакого смысла вести переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским, так как он в этом вопросе не принимает решений. Об этом «Радио 1» рассказал профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ, доктор политических наук, президент Академии политической науки Олег Шабров.

«В принципе переговорный процесс может продолжаться, но дело в том, что переговоры с Зеленским ничего не дадут. Не он решает, а те, кто решает, заинтересованы в продолжении конфликта. Что касается нашей стороны, позиция Кремля связана с тем, что Украина изъяла из переговорного процесса Крым. Они вроде готовы были это обсуждать, по крайней мере, в тех предложениях, которые они передали в Стамбуле. Но они изъяли этот пункт, а тогда о чем можно разговаривать. Есть красные линии, через которые российская сторона перейти не может», — сказал Шабров.

По его мнению, сегодня Вашингтон заинтересован в том, «чтобы у границ России были конфликтные точки, которые изнуряли бы и Европу». По этой причине Шабров не верит в успех переговоров с Киевом.

«Ради имиджа переговоры нужны, но результатов они не дадут», — заключил эксперт.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с «Радио 1» также указал на то, что по основным темам диалог фактически зашел в тупик.

«Переговоры разделены на две части. Одна часть занимается вопросами стратегическими, вторая часть – это более частные, но важные вопросы, связанные с гуманитарной составляющей. Мы зашли в тупик. По вопросам стратегическим у нас наблюдается явное противостояние», — сказал Суздальцев.

По его словам, на переговорах в Стамбуле украинская сторона впервые представила приемлемые предложения, но спустя некоторое время отказалась от них. В связи с чем вернулась ситуация ультимативных требований, что вновь затруднило переговоры по основной части.

Эксперт отметил, что сейчас Киев просто затягивает переговорный процесс.

«Они уверены, что они победят. Поэтому сейчас нужно просто выиграть время», — уточнил спикер.

Но в то же время и Россия еще не достигла поставленных целей в спецоперации, считает Суздальцев.

«Мы настаивали на демилитаризации, но оружие все время подвозится. Также националистические батальоны еще не истреблены, и власть на Украине не изменена», — сказал он.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации в отношении Украины.

Radio1 в Telegram — t.me/radio1news

Radio1 в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/radio1
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.