Подарок, изготовленный ювелиром из Электростали, впечатлил немецкую принцессу

0 50 425

Подарок, изготовленный ювелиром из Электростали, впечатлил немецкую принцессу

Вот уже более 10 лет кузнец и ювелир Александр Машаков создает эксклюзивные авторские украшения в древнеславянском стиле. По мнению мастера, его «поделицы» могут быть не просто украшениями, а оберегами. Талант подмосковного ювелира оценила даже немецкая княгиня Марианна Сайн-Витгенштейн-Сайн. Рассказываем подробнее.

НЕ ИЗДЕЛИЯ, А «ПОДЕЛИЦЫ»

Подарок, изготовленный ювелиром из Электростали, впечатлил немецкую принцессу

Поначалу Александр Машаков занимался кузнечным делом. Но потом решил освоить мастерство ювелирное. Вдохновленный шедеврами умельцев царской эпохи, стал изготавливать серьги, браслеты, сказочные ларцы и зеркальца, гребни, разнообразные шаманские атрибуты, подстаканники с монограммами и многие другие эксклюзивные вещи.

Украшения мастер создает в сложнейшей технике перегородчатых и выемчатых эмалей. Придерживается древне­славянского стиля. Александр считает, что выполняет важную миссию: сохраняет национальные традиции, чтобы покупательницы бижутерии помнили о сакраментальном смысле каждой такой вещицы.

Автор с любовью называет свои работы «поделицы», но слова «сделал» избегает. Предпочитает говорить «сотворил». Уверен, что украшения помогут русским женщинам стать «неповторимыми и непохожими в очень большом кругу разных народностей».

– Главной целью своего творчества считаю возрождение исконно русских традиций и внедрение их в современную жизнь, – рассказывает мастер. – Хочу напомнить о том, что мы все являемся носителями величайшей культуры, и я пытаюсь возвращать национальный колорит в сегодняшнее время.

БЕРЕГ ТРАДИЦИЙ

Подарок, изготовленный ювелиром из Электростали, впечатлил немецкую принцессу

Мастерская Александра – это кладовая камней и металлов, которые по отдельности не имеют практически никакой ценности. Но как только мастер берется за инструменты, под его руками рождаются удивительные вещи: распускаются цветы, поют птицы, кружится снег, а ветер срывает с деревьев последние листья. И все это не просто аксессуары, а обереги. Как говорит Машаков, «оберег – это берег наших древних традиций».

Признание к мастеру пришло несколько лет назад.

В 2017 году он был назван лучшим кузнецом в номинации «Художественная ковка» на фестивале ремесел в Вологде. Через два года украшения, созданные Александром, стали частью образов моделей российского дизайнера Марины Вилисовой на модной выставке Russian Fashion Display в Милане. Модели демонстрировали кружевные платья, а также серьги и браслеты творческой мастерской Машакова. Наряды были дополнены гребнями и зеркальцем.

ДЛЯ СВЕТЛЕЙШЕЙ ОСОБЫ

Подарок, изготовленный ювелиром из Электростали, впечатлил немецкую принцессу

Еще одно роскошное зеркало в русском стиле попало в шкатулку самой принцессы. Машакову однажды поступил заказ на изготовление зеркальца для немецкой княгини Марианны Сайн-Витгенштейн-Сайн к ее столетнему юбилею. К слову, светлейшая особа является потомком знаменитого русского полководца. Прапрадед княгини Петр Христианович Витгенштейн был генералом-фельдмаршалом, урожденным графом.

Авторское изделие из латуни с серебром, золотом и эмалями, подаренное в утонченной шкатулке с монограммой, пришлось принцессе по душе. В благодарность княгиня прислала мастеру открытку со словами восхищения «Спасибо, дорогой Александр, за прекраснейшую шкатулку и элегантное зеркало!».

– Наши прабабушки не просто носили украшения. Все, что на себя надевалось, имело обережное значение. Любой орнамент был не случаен. Когда мастер возрождает традиции старины, обращается к древним образам, мы как будто прикасаемся к истории и вспоминаем о своих корнях, – подчеркивают в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

Рената Филатова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.