Под Люберцами отремонтируют автодорогу, на которой образовалась лужа размером с пруд

0 0

Под Люберцами отремонтируют автодорогу, на которой образовалась лужа размером с пруд

Мечта о водоеме у дома совершенно неожиданно реализовалась у жителей д. Мотяково. Вот только расположен «пруд» не совсем удачно – прямо на проезжей части региональной трассы при въезде в жилой массив. Лужа размером примерно в 50 м еще и настолько глубокая, что машины погружаются в нее по радиаторы, ежедневно тут часовые пробки. Возможно ли от нее избавиться?

КАК В КОЛОДЦЕ

Автодорога Хлыстово – Мотяково – Новый Милет соединяет несколько деревень городских округов Люберцы и Балашиха. Именно по ней жителям этих населенных пунктов удобнее всего было добираться до Москвы, где многие работают. Было. Пару лет назад ситуация в корне изменилась.

Три года как дорогу капитально реконструировали. Результат работ превзошел все ожидания – прекрасное новое покрытие, сейчас ставят отбойники.

– Несколько лет назад на месте бывших сельхозугодий возвели складской терминал, – рассказывает жительница Мотякова Ирина Смирнова. – Во время строительства уровень земли подняли на несколько метров. Раньше сточные воды уходили на поле и в реку Вьюнку, а сейчас дорога оказалась запертой, словно в колодце – воде уходить просто некуда.

Обнаружилось это обстоятельство после первого же дождя, когда участок автодороги напротив въезда в Мотяково затопило талой и дождевой водой. Всю весну там стояло озеро, которое исчезло в засушливое лето, а сейчас, с дождями, появилось вновь. В длину оно не меньше 50 м.

ОБОЧИНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В КОТЛОВАН

– Глубина такая, что автомобили тонут по радиатор, – качает головой Смирнова. – Из-за гидравлического удара моторы глохнут, машины стоят, их невозможно объехать. Да и в целом скоростной режим по пути «проплывания» снижен, поэтому у нас постоянные пробки.

А еще под водой расположены две глубокие ямы. Местные знают где – и стараются их объезжать. А вот иногородние водители часто попадают в эти ямы и теряют колеса. По словам Смирновой, за время существования лужи автомобилисты укатали объезд по обочине, который из-за дождей сейчас превратился в котлован.

СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ

Автомобилисты из Мотякова и других окрестных деревень постоянно пишут жалобы во все инстанции.

– Конечно, на них реагируют! – говорит жительница Мотякова Инна. – Приезжают илососы, откачивают воду. Но как только следующий дождь, так озеро появляется снова.

По мнению жителей, проблему нужно решать системно. И, кажется, это скоро произойдет.

– Сейчас мы прорабатываем возможность строительства системы водоотведения, – отмечает заместитель главы администрации Люберец Александр Сорокин. – Возможно, это будет ливневая канализация. Или сделаем приемный колодец, вода там будет накапливаться и отходить. Вся работа по проектам ведется совместно с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры региона. А пока в случаях подтопления мы оперативно пригоняем машины и откачиваем воду.

– Для организации надлежащего водоотвода на указанном участке дороги необходимо комплексное решение по строительству ливневой канализации. Строительство ливневых канализаций выполняется в рамках программы реконструкции автодорог. Мероприятия по реконструкции данного участка включены в предварительную программу на 2022–2025 годы. Подрядной организации, осуществляющей эксплуатацию автодороги, указано на необходимость ликвидации подтопления при его возникновении в максимально короткие сроки, – отмечает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Анна Соколова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.