По следам стрельбы в пермском госуниверситете: что стало со «школьными стрелками» из Подмосковья

0 0

По следам стрельбы в пермском госуниверситете: что стало со «школьными стрелками» из Подмосковья

Пермь, Казань, Керчь. Этот печальный список мог бы продолжиться Ивантеевкой. В сентябре 2017 года девятиклассник местной школы Михаил Пивнев устроил атаку на свое учебное заведение, в результате которого пострадали четыре человека. Обошлось без смертей. Но «ивантеевский стрелок» был единственным в Московской области, кому хоть и частично, но удалось реализовать свой жуткий план. За прошедшие три года силовики задержали в регионе еще несколько ребят, планировавших устроить массовую бойню в своих альма-матер. Что с ними стало сейчас?

В ЧЁМ ПРИЧИНЫ НАСИЛИЯ?

По следам стрельбы в пермском госуниверситете: что стало со «школьными стрелками» из Подмосковья

5 сентября 2017 года в Ивантеевской школе № 1 прозвенел звонок на третий урок. Спустя минут десять в кабинет, где проходил урок информатики для 9 «А» класса, вошел опоздавший ученик Михаил Пивнев в черном плаще. Ударил учительницу топором по голове, взорвал несколько дымовых шашек и принялся стрелять по одноклассникам из пневматической винтовки. Испуганные дети в панике выпрыгивали из окон. Школьника моментально обезвредили. Итог нападения – четверо пострадавших: педагог с черепно-мозговой травмой и трое учеников с переломанными конечностями.

По следам стрельбы в пермском госуниверситете: что стало со «школьными стрелками» из Подмосковья

Михаил, которому на момент описываемых событий исполнилось 15 лет, воспитывался в благополучной семье. Мать – сотрудница местного МФЦ, отец – руководитель крупной геодезической фирмы. От папы мальчик сначала перенял любовь к камуфляжной одежде, потом стал интересоваться оружием и историей войн. Что же заставило девятиклассника пойти на теракт?

– Правда иногда бывает суровой, – объясняет адвокат «ивантеевского стрелка» Виктор Запрудский. – Юношу травили в школе. Одноклассникам не нравилось, что он не такой, как все. Однажды они отобрали его телефон и разбили.Мальчик не скрывал от родителей, что его травят в школе. И мама с папой, надо отдать им должное, сделали все, что могли. Но их усилий оказалось недостаточно.

По мнению адвоката, если бы хоть кто-то среагировал на обращения Пивневых, то трагедии удалось бы избежать. В итоге искалеченная жизнь – 7 лет и 3 месяца лишения свободы в воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Юноша еще сидит, как пояснил адвокат, по УДО он сможет выйти не раньше 2022 года.

ПОТОМУ ЧТО «СТРАННЫЙ»

По следам стрельбы в пермском госуниверситете: что стало со «школьными стрелками» из Подмосковья

Сотрудники силовых ведомств ведут работу по профилактике школьного шутинга. Они отслеживают переписку ребят в группах в соцсетях, посвященных массовому расстрелу в американской школе «Колумбайн». Таких паб­ликов очень много, а участников подобных обсуждений еще больше.

27 октября 2019 года силовики задержали 18-летнего студента зарайского филиала Луховицкого аграрно-промышленного техникума Бориса Банина. По данным ФСБ, парень запланировал массовый расстрел своих однокурсников. При обыске у него изъяли пистолет.

Согласно материалам следствия, Борис в школе был обычным подростком, учился сносно, конфликтов с одноклассниками не имел. Но все изменилось, когда он поступил в колледж. Общего языка с сокурсниками он найти не смог. На суде Борис признавался, что над ним издевались, даже неоднократно избивали. Явных причин к травле не было – просто потому, что он «странный». За год до задержания молодой человек в целях самозащиты пронес в колледж нож, который изъяли педагоги. Воспитательная работа с подвергшимся буллингу подростком ограничилась постановкой его на учет в полицию и направлением к психологу. Как оказалось, эти меры состояние парня только усугубили. В итоге суд приговорил юношу к шести годам колонии строгого режима за покушение на убийство двух и более лиц. Шанс выйти на свободу у Бориса будет лишь в 2024 году.

ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЕХАТЬ

За подготовку к совершению аналогичного преступления в 2018 году силовики задержали и 15-летнего ученика Икшинской школы Рустама И. Согласно материалам дела, девятиклассник планировал массовое убийство одноклассников, о чем откровенно писал в паблике, посвященном расстрелу школы «Колумбайн».

Позже одноклассники рассказывали, что Рустам был тихим, физически слабым мальчиком. Он не мог противостоять травле, организованной в отношении него некоторыми сверстниками. Над ребенком издевались в течение трех лет, обзывали, били прямо в школе. Родителям подросток ничего не рассказывал о своих бедах.

Благодаря усилиям адвоката и тому, что Рустам был несовершеннолетним, суд приговорил мальчика всего к 1 году 10 месяцам лишения свободы. В январе 2020-го Рустам вышел на свободу. В родную школу подросток не вернулся, семья переехала из Дмитрова в другой город.

– Управлению была поручена организация профилактических мероприятий по предотвращению скулшутинга в образовательных учреждениях региона, – говорит первый заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Владимир Герасименко. – На сегодняшний день почти во всех школах и детских садах Подмосковья уже установлены видеокамеры системы «Безопасный регион», кнопки тревожной сигнализации, все имеют профессиональную физическую охрану. Все студенты, обучающиеся в областных образовательных организациях и получающие в законном порядке разрешения на оружие (их в Подмосковье 44 человека), поставлены на особый контроль и прошли психологическое тестирование.

КСТАТИ

По данным ГУРБ Московской области, в 2020 году более 322 тыс. школьников приняли участие в масштабном социально-психологическом тестировании. Из них почти 7% педагоги определили для себя как входящих в зону риска и требующих повышенного внимания. Около 27% учащихся отнесены к группе повышенной вероятности вхождения в группу риска. Внедрена система наблюдения за социальными сетями.
Было проанализировано более 2 тыс. аккаунтов обучающихся, выявлено 24 школьника, подвергающихся буллингу, и 7 подростков, имеющих признаки суицидального поведения. По каждому проблемному подростку составляется план индивидуальной работы.

– Травля не травля, а здоровый человек не будет бросаться на ближних с оружием, – отмечает член Общественной палаты Московской области Петр Попов. – По моему мнению, каждого школьного стрелка нужно отправлять на принудительное лечение. И профилактика – таких подростков, потенциальных террористов, необходимо выявлять массовыми регулярными тестированиями. Склонность к насилию легко выявляется специальными психологическими методиками. Тенденции пугающие, это явление становится все более массовым. Может, у нас подрастает армия террористов и пока они тренируются на школах, а скоро выйдут в метро и торговые центры? Нужен глубокий и всесторонний анализ.

Анна Соколова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.