Педиатр: Кавасаки-подобный синдром стал чаще поражать детей после COVID-19

0 1

Педиатр: Кавасаки-подобный синдром стал чаще поражать детей после COVID-19

Кавасаки-подобным синдром, ранее редко наблюдавшийся у российских детей, после перенесённой коронавирусной инфекции стал фиксироваться всё чаще. Такими наблюдениями поделилась в интервью «Радио 1» врач-педиатр Диана Маслова.

«Дети с Кавасаки-подобным синдром после коронавирусной инфекции к нам в больницу тоже теперь поступают, не только в других странах. Синдром, похожий на синдром Кавасаки и вызывающий те же изменения, был описан давно, не в связи с COVID-19. У нас он встречался относительно редко, а на фоне коронавируса стал встречаться чаще. Мы тоже находимся в очаге пандемии, и у части детей после перенесённого коронавируса наблюдаются такие осложнения», – рассказала собеседница «Радио 1».

По словам Масловой, Кавасаки-подобный синдром – тяжёлое заболевание, требующее госпитализации и комплексного лечения.

«Это синдромный комплекс, поражающий сосуды, сердце, кожу и лимфоузлы. Это тяжёлое заболевание, которое осложняется сердечной недостаточностью, вызывает образование тромбов в сердце и сосудах, требует госпитализации. Болеют в основном дети от трёх лет и старше. Лечение стационарное, комплексное. Применяются гормональные препараты, противовоспалительные средства», – заключила врач.

Как ранее сообщало «Радио 1», о Кавасаки-подобном синдроме как последствии COVID-19 рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России и ФМБА Юрий Лобзин.

Фото © istockphoto
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.