Отравление детей в школе №1 Красноармейска может быть связано с переделом рынка питания

0 0

Отравление детей в школе №1 Красноармейска может быть связано с переделом рынка питания

Комментируя случай массового отравления первоклассников в школе №1 Красноармейска, директор пищекомбината «Полар» Людмила Борисенко заявила, что администрация города могла действовать в интересах поставщика.

Информация об отравлении учащихся школы №1 подмосковного Красноармейска появилась 27 февраля. Телеканал ТВЦ сообщил, что диагноз «кишечный синдром и острый гастроэнтерит» был поставлен минимум 10 первоклассникам. 

Незадолго до этого в образовательном учреждении сменился организатор питания. С 24 февраля социальное питание во все школы Красноармейска поставляет комбинат «Вектор».

По мнению руководства школы, которое, по их словам, поддерживают и надзорные органы, нет оснований говорить о причастности «Вектора» к отравлению. Однако возможно, что администрация города и школы действуют в интересах «Вектора», считает руководитель комбината «Полар» (предыдущего поставщика питания в школу №1) ЛюдмилаБорисенко.

Сотрудничество «Полара» со школами Красноармейска началось в январе текущего года, но уже в феврале контракт был расторгнут по инициативе городского руководства.  

В конце января СМИ сообщили, что в школах №3 и №4 несколько детей заразились ротавирусной инфекцией. Была проведена проверка, доказавшая непричастность «Полара» к инциденту – вирус начал распространяться после возвращения детей с каникул. Об этом писало издание ««Версия». Несмотря на это, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в лице главного санитарного врача Красноармейска Натальи Сениной сделало попытку возложить вину на «Полар». Причем, по словам Людмилы Борисенко, при встрече с ней главный санитарный врач Сенина Н.С. заявила, что никаких доказательств они никому предъявлять не будут.

В результате таких действий ФМБА контракт с «Поларом» был расторгнут в одностороннем порядке, что означало автоматическое внесение компании в списокнедобросовестных поставщиков.

На защиту комбината встала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), однако это не стало помехой для подписания договора между руководством Красноармейска и компанией «Вектор». 

Есть все основания полагать, что массовое отравление могло быть результатом смены поставщика питания. Взять хотя бы факт того, что оборудование в столовых меняли неизвестные люди, причем в страшной спешке. Но ФБМА почему-то не требует разрыва договорных отношений с «Вектором». Складывается впечатление, что дело в покровителях комбината, сидящих в администрации Красноармейска, а, возможно, и выше.

Согласно федеральному закону №44 «О контрактной системе в сфере закупок», обязывающей крупные компании отдавать минимум 15% контракта на субподряд малому бизнесу, «ПродФутСервис», выигравший торги, заключил договор с компанией «Полар». Но после того, как «Полар» был отстранен от поставок, контракт передали «Вектору», занявшему при проведении тендера второе место. 

Одним из самых выгодных среди почти 30 контрактов, заключенных «Вектором» с начала текущего года, является контракт с администрацией Красноармейска – более 15 миллионов рублей. А общая сумма договоров компании на поставку социального питания в детские дошкольные учреждения Подмосковья составила порядка 125 миллионов рублей.

Это наводит на мысль, что ФАС может заняться проверкой всех контрактов комбината «Вектор». Вполне возможно, что и они получены в результате мошеннических схем.

По информации https://federalcity.ru/index.php?newsid=10177

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.