Останки военнослужащего вермахта времён Великой Отечественной войны обнаружили подмосковные поисковики

0 0

Останки военнослужащего вермахта времён Великой Отечественной войны обнаружили подмосковные поисковики

Поисковый отряд «Бумеранг-ДОСААФ» обнаружил в районе Наро-Фоминска останки немецкого военнослужащего. Он погиб в ожесточенных боях в 20-х числах декабря 1941 года, когда наши войска пытались отбить город от противника. Личность немца установят по медальону и захоронят на сборном немецком кладбище во Ржеве.

ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ

Останки военнослужащего вермахта времён Великой Отечественной войны обнаружили подмосковные поисковики

Подобная находка – большая редкость для Подмосковья, так как при убитом были обнаружены личные вещи. Их могли забрать местные жители, которые в тяжелых условиях военного времени нуждались в теплой одежде и обуви, чтобы выжить. В 80–90-е годы прошлого века вещи могли стать добычей мародеров, которые растаскивали найденное на сувениры.

Поисковики нашли стальную пряжку от поясного ремня, ложку-вилку, перебитую осколками флягу в чехле, вилку из нержавеющей стали, мундштук от курительной трубки, зубную щетку и пасту, лозантинницу (средство химзащиты, предназначенное для первичной обработки кожи и соприкасающейся с ней амуниции), фрагменты шинели, пуговицы и крючки.

Останки военнослужащего вермахта времён Великой Отечественной войны обнаружили подмосковные поисковики

Целыми оказались и сапоги убитого: один надет на правую ногу, другой – у изголовья. Но самая главная и ценная находка – личный опознавательный знак, овальный металлический медальон, совершенно целый.

– У немцев была такая система: если хозяин медальона погиб, то его разламывали пополам, – рассказал командир отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Федор Пущин. – Одну часть оставляли на теле убитого, другую доставляли в штаб. Если медальон оставался целым, это означало, что человек пропал без вести.

По личному опознавательному знаку с номером 75 поисковики установили, что погибший проходил службу в 10-й роте 343-го пехотного полка 183-й пехотной дивизии.

ЗАХОРОНЯТ ПО ПРАВИЛАМ

Эта дивизия участвовала в нападении на СССР в 1941 году, воевала под Смоленском и Москвой.

– Это был человек с военным опытом, – объясняет Федор Пущин. – Именно кадровый военнослужащий. Возможно, воевал во Франции в 1939 году.

Скелет располагался внутри стрелковой ячейки, ноги закинуты на бруствер. На нем – многочисленные следы от осколков, в районе живота – стабилизатор от советской минометной мины. Пехотинец скончался от тяжелых осколочных ранений. Умер он не сразу: около бедра есть следы от перевязочного жгута.

Останки немецкого солдата будут переданы представителям Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge) и захоронены на сборном немецком кладбище во Ржеве.

– С германской стороной мы заключили в 1993 году договор о передаче останков погибших, – объясняет Пущин. – Мы не воюем с мертвыми, не знаем, какие мотивы двигали этим человеком при жизни.

Юлия Коновалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.