Орден жительницы Серпухова, найденный в Якутии, передали в музей

0 1 407

Орден жительницы Серпухова, найденный в Якутии, передали в музей

Родственников обладательницы ордена Отечественной войны II степени, обронивших награду на одной из улиц города Нерюнги, целый год пытались разыскать участники патриотического движения «Мы из будущего». Следов уроженки подмосковного Серпухова, которой в этом году исполнится 96 лет, ребята не смогли найти даже при поддержке краеведов и учителей.

Удивительную находку сделали ученики седьмого класса 9 Мая прошлого года на одной из улиц якутского города Нерюнгри. Ребята сообщили об этом родителям и директору школы.

Тут же информация распространилась по соцсетям и СМИ. Была надежда, что родственники фронтовика, участвовавшие в шествии «Бессмертного полка», увидят новость и объявятся. Однако этого не произошло. Тогда дирекция школы решила прибегнуть к помощи военных и направила запрос в Центральный архив Минобороны России.

Выяснилось, что обладательницей боевого ордена является Клавдия Петровна Нейрус, родившаяся в 1925 году в Серпухове. Ее наградили орденом в 1990 году. Весь год подростки пытались отыскать членов ее семьи, давали объявления, звонили в Совет ветеранов Серпухова, но отклика так и не получили. Было принято решение передать награду на хранение в Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии.

– В Серпухове 12 улиц названы в честь участников ВОВ, – рассказали в серпуховской администрации. – Пятеро из них – наши земляки, Герои Советского Союза. Сейчас в городе проживает около сотни участников войны, но никто из них не носит фамилии Нейрус. Среди умерших ветеранов людей с такой фамилией также нет.

Нам удалось выяснить, что некая Клавдия Петровна Нейрус в конце 1990-х проживала в Евпатории на проспекте Победы. В этой же квартире был прописан ее сын – Константин Борисович. Что случилось с ними в дальнейшем, неизвестно, так как телефон их не отвечает.

Есть версия, что орден выпал из рук случайного человека, который не имеет отношения к жизни Клавдии Петровны. Возможно, родственники подарили кому-то эту награду, но не исключено, что ее могли и украсть. Во всяком случае, орден вернулся – пусть не к наследникам, но к людям, которые сохранят его для будущих поколений.

Рената Филатова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.