О новом проекте Юрия Быкова «Хозяин» и жизни в Голливуде рассказала Екатерина Редникова

0 0

О новом проекте Юрия Быкова «Хозяин» и жизни в Голливуде рассказала Екатерина Редникова

Какие ощущения и возможности даёт жизнь на две страны – Россию и США, насколько сложно строить карьеру в Голливуде и почему работа в новом проекте Юрия Быкова «Хозяин» – важное событие, актриса Екатерина Редникова рассказала в новом выпуске программы «Синемания».

С: Как лично вы узнали о номинации на «Оскар» фильма Павла Чухрая «Вор» в далёком 1998 году (Екатерина Редникова исполнила в нём главную роль — прим. автора)?

ЕР: Насколько помню, в тот момент я была в Мексике со своим молодым человеком. Мы отдыхали. Фильм уже был выдвинут на «Оскар», но вот там я узнала, что он попал в шорт-лист. Обрадовалась, конечно, безумно.

С: Екатерина, какие дивиденды даёт номинация на «Оскар»?

ЕР: Благодаря номинации я получила грин-карту. Я подавала документы, чтобы иметь возможность в дальнейшем работать в США, и прошла по пункту «сверхвыдающиеся способности», под который как раз подходила номинация на «Оскар».

С: Чем, на ваш взгляд, фильм «Вор» привлёк американских киноакадемиков?

ЕР: Это хорошее кино!

С: Но ведь часто как раз такое кино и не привлекает внимания. Почему?

ЕР: Правила таковы, что от страны выдвигается один фильм, причём далеко не всегда самый лучший. Зачастую это довольно странные ленты, которые не могут прорваться в шорт-лист, поскольку они реально среднего качества. Тем более, в мире столько стран. Какова конкуренция на этой только почве. Знаете, я, наверное, лучше могу объяснить, почему мы не получили награду.

С: Почему же?

ЕР: За пару лет до нас на «Оскар» номинировался и впоследствии взял его фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», где снималась маленькая девочка. Позже выходил чешский фильм «Коля» с маленьким мальчиком в одной из ролей. А потом были мы с шестилетним Мишей Филипчуком.

С: Как на вашу карьеру в России повлияли номинация на «Оскар» и приз в Венеции?

ЕР: К сожалению, никак. Вообще, на мою карьеру в России повлиял кризис 1998 года. Тогда в апреле я получила премию «Ника», и до августа у меня разрывался телефон. На меня то и дело сыпались предложения. Многие проекты должны были стартовать осенью. А потом случился кризис, и мне стало значительно тяжелее.

С: Какова судьба российских актёров в США?

ЕР: Там сейчас много молодых российских актёров. Вообще, в настоящее время у артистов появилось гораздо больше возможностей, нежели чем когда я начинала. Сегодня активно развиваются платформы, которые снимают сериалы.

С: Не кажется ли вам, что актёрская карьера именно в Голливуде не удалась для таких артистов, как Владимир Машков, Александр Балуев и Олег Тактаров?

ЕР: Не знаю, что значит не удалась. Олег Тактаров много снимался. Владимир Машков выбрал в какой-то момент театр. Сейчас ему интереснее руководить.

С: А с другой стороны есть феномен Александра Невского. Он снимается в боевиках, продюсирует их. Недавно сыграл в вестерне.

ЕР: Я этого не вижу. Хотя если ему это удаётся, то прекрасно. Просто, знаете, на роли русских в американских проектах существует высокая конкуренция со всего мира. Можно найти ведь и зарубежного актёра, которые сделает нужный акцент, и всё, вопрос решён.

С: Может ли вообще российский актёр добиться такого успеха, чтобы попасть в обойму ведущих голливудских артистов?

ЕР: Не думаю. Разве что там нужно родиться.

С: Или приехать в довольно юном возрасте, как это было в случае с Миллой Йовович. Вот, кстати, её популярность – дело случая, удача или результат упорного труда и настойчивости?

ЕР: Её мама Галина, с которой мы очень дружны уже много лет, в своё время возила Миллу с проб на пробы без перерыва. Помимо этого, лет с 12 у неё в активе уже были модельные обложки в журналах. Это всё совсем не просто, это большой труд. Кстати, сейчас старшая дочь самой Миллы снимается в крупном голливудском проекте. Она играет Венди Дарлинг в фильме «Питер Пэн и Венди». А это, между прочим, главная роль. Так вот семья вместе с девочкой переехала в Канаду на восемь месяцев, чтобы они были рядом и поддерживали друг друга.

С: Екатерина, есть ли сейчас в Америке образ России как образ врага? Среди людей, главным образом.

ЕР: Мне так не кажется. Думаю, что, наоборот, в России видят в лице Америки врага. Причём, это сильнее ощущается. А вот там я такого не чувствую.

С: Чем американцы отличаются от русских?

ЕР: Они веселее и свободнее, спокойнее. У них меньше проблем. Например, если у нас тут походить по магазинам, то вы увидите сплошь угрюмые лица. Наши люди не улыбаются. Наступят на ногу и не извинятся, ещё и злобно посмотрят. Там дела обстоят иначе.

С: Чем вы занимаетесь в России, когда прилетаете?

ЕР: В нынешний свой визит я принимала участие в съёмках нового проекта режиссёра Юрия Быкова. Фильм называется «Хозяин». Это полный метр. Вообще, каждая работы Юры – настоящее событие. Его картину «Майор» я считаю невероятно сильной.

С: Как вы живёте на две страны?

ЕР: Прекрасно. Ощущаю себя свободным человеком.

С: Где тяжелее приходится артистам: в России или в Голливуде?

ЕР: Артистам везде нелегко. Но в Америке, наверное, нет такого, что в +5 нужно лезть в холодную воду, изображая летний зной.

С: Откуда, на ваш взгляд, возник стереотип, что Америка – это рай?

ЕР: То, что там живётся легче, это факт. Там как минимум нет бедных, обездоленных пенсионеров, всю жизнь отдающих себя стране. Там, как только выходишь на пенсию, люди начинают ездить и смотреть мир, чувствуют себя при этом счастливыми.

С: Но ведь, например, те же налоги там значительно выше.

ЕР: Да, но это напрямую влияет на обеспеченность и социальную защищённость граждан.

С: Как вы оцениваете уровень российских сериалов в сравнении с американскими?

ЕР: Уровень наших сериалов в большинстве своём оставляет желать лучшего. В Америке средний уровень даже посредственного проекта выше, нежели чем у нас.

С: Что для вас патриотизм?

ЕР: Это точно не привязка к флагу и гимну. Для меня это осознание, что я русская. Я горжусь этим. Горжусь своей культурой, нашими писателями и композиторами. Горжусь тем, что Антон Павлович Чехов мой предок. Всё то, что стоит за фразой «русские веками» – вот это для меня патриотизм.

Фото: Екатерина Тимошенко

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.