Не утонут и не отравятся: Минсельхоз принимает меры, чтобы предотвратить мор пчел

0 0

Не утонут и не отравятся: Минсельхоз принимает меры, чтобы предотвратить мор пчел

Комфортные условия жизни хотят обеспечить полосатым труженицам из царства насекомых сотрудники Минсельхоза России. Сейчас в ведомстве готовится важный документ, который выдвигает требования к размещению пасек. Отныне ульи нельзя будет устанавливать рядом с водоемами и на месте захоронений отходов. Для Подмосковья документ имеет особое значение, ведь наш регион – раздолье для перепончатокрылых.

ЗАЩИТИТЬ НАСЕКОМОЕ

Не утонут и не отравятся: Минсельхоз принимает меры, чтобы предотвратить мор пчел

Новый проект сейчас проходит обсуждение на портале regulation. Согласно документу, между пасеками и реками, озерами, болотами должна располагаться прибрежная защитная полоса – не меньше 50 метров. Также не допускается размещение так называемых апидомиков на земельных участках, которые раньше служили кладбищами, скотомогильниками или пунктами захоронения ядовитых веществ, будь то отходы химического производства или взрывчатка. Требования разработаны специально для фермерских и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных организаций. То, о чем добросовестные пчеловоды догадывались уже давным-давно, наконец прописано в приказе Минсельхоза России.

Заслуженный пчеловод России доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кочетов назвал проект долгожданным. Дело в том, что очень много летных пчел тонет в водоемах, если пасека расположена в нескольких метрах от них.

– Пчеле тяжело лететь, когда она нагружена нектаром. Любой порыв ветра может снести ее в сторону, – поясняет Кочетов. – Тысячи насекомых гибнут из-за этого каждый год.

Что касается кладбищ, то данное требование кажется вполне очевидным даже для тех, кто не знаком с пчеловодством. Там, где земля заражена токсичными веществами, добросовестные пасечники никогда не поставят ульи.

– На землях захоронений загублены цветы, даже если они цветут как ни в чем не бывало, – продолжает Кочетов. – Брать нектар с этих угодий – значит получить продукцию плохого качества. Не исключено, что мед с таких пасек будет даже отравлен.

ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПАСЕКУ

Не утонут и не отравятся: Минсельхоз принимает меры, чтобы предотвратить мор пчел

Подмосковные законотворцы давно уже ждали от федералов такого важного шага. Но и сами не сидели сложа руки. Год назад они приняли региональный закон о пчелах, тем самым взяв под свое крыло самых уязвимых насекомых в Московской области. Документ призван защитить интересы пчеловодов и оградить полосатых тружениц от токсичного воздействия химикатов.

Три года трудились законотворцы над этим документом. Они ввели абсолютно новое для пчеловодства понятие «районная кочевая карта». Она будет существовать в электронном виде, и на нее в режиме реального времени пчеловоды смогут наносить локацию своих кочевых пасек. Депутаты считают, что об этих перемещениях должны быть осведомлены все: и местные органы власти, и население, и другие пчеловоды, и фермеры.

Во-первых, это позволит избежать разногласий между содержателями пчел по делению кормовой базы. А уж если возникнут конфликты, местная администрация в любой момент сможет вмешаться и решить их спор. Во-вторых, жители окрестных деревень будут знать о дислокации пасек, а значит, те, кто боится аллергических реакций от укусов, будут обходить «горячие точки» стороной. В-третьих, аграрии должны будут контролировать процесс перемещения пасек и не обрабатывать свои поля химикатами и пестицидами в дни опасного соседства. Пасечников вовремя оповестят о начале высокотоксичных работ в той или иной местности. Одним словом, благодаря карте пчеловоды наконец научатся правильно и безопасно для окружающих организовывать пасеки, и «драки за территорию» между ними наконец закончатся.

Законотворцы также отметили, что на сегодняшний день пчеловоду очень проблематично в судебном порядке доказать взаимосвязь гибели пчел и нарушений порядка обработки сельхозугодий. А на карте все будет видно как на ладони.

ПРИЧИНЫ ВЫМИРАНИЯ

Не утонут и не отравятся: Минсельхоз принимает меры, чтобы предотвратить мор пчел

Вероятно, пчелы получат подарок в виде приказа Минсельхоза к своему «профессиональному празднику»: 20 мая отмечается Всемирный день пчел. ООН учредила его, чтобы напомнить: существование насекомых под угрозой. Участь пчел важна даже не из-за меда, воска и прополиса: 39 из 57 основных сельскохозяйственных культур опыляются именно ими. В XX веке численность пчел увеличилась на 50%, но этого недостаточно, ведь нуждающихся в них растений стало больше вчетверо.

Ученые и активисты называют несколько причин массовой гибели пчел. Один из них – вещества для борьбы с вредителями класса неоникотиноидов, появившиеся в конце 1980-х годов. Строением они напоминают никотин. Попав в организм насекомого, неоникотиноиды перегружают его нервную систему, отчего наступают паралич и смерть. В апреле 2018 года Еврокомиссия запретила использовать три вещества этого класса в открытой почве. В ответ производители инсектицидов заявили, что опасность для пчел доказана недостаточно, а запрет ударит по агропрому.

Вторая проблема – широко распространенный способ выращивания, когда поля до горизонта засаживают какой-нибудь одной культурой. Это тоже истощает пчел. Растения одного вида и отцветают одновременно, поэтому у насекомых враз пропадает пища. Раньше крестьяне работали по-другому: земельные участки были маленькими, сеяли на них все подряд.

Еще одна беда – паразиты, прежде всего клещи рода Varroa. Один из видов этих клещей изначально поражал китайскую восковую пчелу, но в середине XX века встретился с европейской медоносной пчелой, которую разводят пасечники. Из-за развития пчеловодства и торговли пара­зит распространился по миру. На сегодня клещей не обнаружили только в Австралии, где действует жесткий контроль: перед ввозом пчел месяц держат на карантине.

– Пчеловодство является импортозамещающей и ориентированной на экспорт подотраслью сельского хозяйства и имеет важное стратегическое значение в вопросе продовольственной безопасности, — говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян. — Если бы не было предпринято действенных мер со стороны государства для защиты и охраны пчел, страна могла бы через десятки лет потерять примерно 80% различных растений, что, в свою очередь, повлекло бы за собой острую нехватку мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Рената Филатова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.