Не просто столовая. Москва поделилась опытом организации соцпитания с регионами

0 4 454

Не просто столовая.  Москва поделилась опытом организации соцпитания с регионами

В рамках мероприятий Всероссийского семинара-совещания
по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания 9 апреля в
Москве было организовано посещение столовой ГБОУ № 1474, а также
производственно-логистического комплекса организатора питания ООО
«РусСоцКапитал»

Столичный опыт заинтересовал региональных коллег. Участники брифинга задали вопросы директору школы, оператору питания ООО «РусСоцКапитал» и представителю НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». От Министерства просвещения РФ присутствовал первый заместитель министра Дмитрий Глушко и директор Отраслевого союза развития социального питания Владимир Чернигов.

Участникам понравилось удобство раздаточной системы в школе. Они также отметили красивый интерьер столовой. О проекте «Мой школьный ресторан» рассказала помощник руководителя НП СРО «АПСПОЗ» Татьяна Ануфриева. С 2014 года уже более 200 столичных школ перешли на новый стандарт — преобразовали обычные столовые в место для общения детей. Название проекта возникло случайно. Как рассказала Татьяна Ануфриева, для детей такое преобразование было сюрпризом, и когда они впервые вошли в столовую, то воскликнули: «Да это же ресторан!»

Участникам брифинга рассказали о карточной системе питания «Москвенок». С помощью данной карты школьник сможет покупать еду в столовой безналичным способом, а родители отслеживать, что покушал их ребенок. Систему в деле показала руководитель комбината питания ООО «РусСоцКапитал» округа САО Ольга Юдина. Также она рассказала, что меню для учащихся разрабатывается с учетом пожеланий детей и родителей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Так, школьное меню составляют блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей. Присутствуют свежие фрукты, необходимые для организма ребенка. Участники мероприятия сами могли убедиться в качестве питания в школе № 1474, для них была организована дегустация блюд из школьного меню.

«Конечно, уровень несравнимый для нас, для глубинки. Мы, пользуясь опытом Москвы, будем стараться внедрить современные технологии и подходы в системе организации школьного питания в Амурской области. Огромное спасибо организаторам!» — поделилась своими впечатлениями заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бушова.

Затем представители регионов посетили производственно-логистический комплекс (ПЛК) организатора питания. Участники увидели, как готовятся завтраки и обеды для детей. Особое внимание ПЛК уделяет безопасности продукции. Например, с 2018 года поставщик питания начал исследовать молочные продукты, чтобы снизить риск возникновения инфекционных заболеваний, отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

При этом представитель Центра компетенций организации питания Кузбасса, Анастасия Панькова отметила работу высококвалифицированного персонала.

«Видно, что производственно-логистический комплекс отвечает всем требованиям безопасности и работает как часы», — поделилась впечатлениями делегат из Кузбасса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.