«Молодые и сильные. Проклятие выживших». О второй и третьей частях рассказали авторы проекта

0 0

«Молодые и сильные. Проклятие выживших». О второй и третьей частях рассказали авторы проекта

Каким получился сериал «Молодые и сильные. Проклятие выживших»? Что общего проект, снятый в жанре фантастического экшн-триллера, имеет с современным миром? Чем работа с онлайн-кинотеатром отличается от взаимодействия с телеканалами и при каких условиях у «Молодых и сильных» появится продолжение? На все эти вопросы программе «Синемания» ответили его создатели – продюсер Ефим Любинский и режиссёр Виктор Конисевич. Сам сериал доступен для зрителей на платформе IVI с 21 сентября.

С: Первый сезон сериала под названием «Молодые и сильные выживут» был снят одноимённому роману писателя Олега Дивова. Какое отношение к нему имеет второй сезон, получивший название «Молодые и сильные. Проклятие выживших»? Это продолжение или совсем другая история?

ЕЛ: Второй сезон – это исключительно творчество нашего автора сценария Игоря Ткаченко. Ему мы за это очень благодарны, поскольку материал стал прямым продолжением сюжета первой части, снятой по мотивам романа Олега Дивова.

С: Виктор, чем вас привлёк этот проект?

ВК: Во-первых, предложением Ефима (смеётся – прим. ред.). Дело в том, что в прошлый раз мы сотрудничали с ним лет 12 назад. Тогда мы снимали весьма удачный проект «Меч». Думаю, многие его могут помнить. Так что я рад был откликнуться на предложение, поскольку знаю, что неинтересных проектов у Ефима не бывает. Прочитав сценарий, я в этом убедился. Также я посмотрел трейлер первого сезона сериала «Молодые и сильные». Мне понравилась тема – постапокалипсис. Она сейчас очень модная.

С: Ефим, как вы вообще нашли эту историю, сам роман? Это была специально проделанная работа по поиску актуальной темы для классного сериала или чистая случайность?

ЕЛ: Это был апрель прошлого года, когда все сидели по домам и на дачах. Идея исходила от Игоря Ткаченко, о котором я чуть раньше упомянул. Изначально он сам по себе писатель-фантаст, родом из Новосибирска, из научного академгородка. И вот он предложил мне несколько вещей, в том числе роман Олега Дивова. На нём в итоге мы остановились по ряду параметров и в дальнейшем подали заявку в Институт развития интернета (ИРИ – прим. ред.).

С: Вот, кстати, насколько сложно получить поддержку ИРИ? Ведь он оказывает её социально значимому контенту для молодёжи. Как вы обосновывали социальную значимость?

ЕЛ: Знаете, чем дальше, тем сложнее. Они год за годом всё усложняют. Процесс тяжёлый, потому что число желающих растёт с каждым днём.

С: Наверняка вы сами, помимо того, что производите сериалы, смотрите их. Какие носители предпочитаете? Смартфон, экран телевизора?

ЕЛ: Лично я предпочитаю на большом телевизоре.

ВК: Я тоже люблю по старинке.

ЕЛ: Да! С хорошим звуком и прекрасной картинкой.

С: Но ведь смартфоны сейчас такой класс показывают. Они стали настолько технологичными!

ЕЛ: Что уж говорить, экран Retina – это лучшая матрица. Мы на неё и ориентируемся в принципе, когда смотрим цветокоррекцию. Используем смартфон или планшет для этого и тогда уже понимаем, правильно у нас сделаны те или иные вещи или нет. А всё остальное у кого как настроено.

С: Кто был главным при работе над сериалом «Молодые и сильные. Проклятие выживших»? Режиссёр или продюсер? У кого было право на окончательный монтаж?

ЕЛ: У нас не было проблем с этим.

ВК: Ефим – очень мягкий продюсер. Если даже он на чём-то и настаивал, это происходило скорее в форме убеждения нежели, чем давления. Что весьма отрадно, поскольку даёт возможность творить и не приземляет какие-то вещи.

ЕЛ: Знаете, вообще дело тут не в монтаже, а в подготовительном периоде. Когда идёт утряска хотелок режиссёра и финансовых возможностей продюсера. А монтаж… Тут беда главная в том, ни у кого последнее слово, а в том, сколько времени на него отведено. И с проектами ИРИ это большая проблема, так как там есть определённые сроки отчётности.

С: Вы оба много лет производили продукты для телевизионных каналов. Теперь взаимодействуете ещё и с платформами. В частности, с IVI. Какие преимущества даёт сотрудничество с крупнейшим онлайн-кинотеатром страны?

ЕЛ: Лично я какой-то особенной разницы в работе между телеканалом и онлайн-платформой не вижу. Но, конечно, есть отличия в тематике, в аудитории, в подаче материала. Сейчас у меня параллельно идёт работа над проектом для федерального канала, который выйдет в эфир в ноябре-декабре. И если для онлайн-платформы лучше делать картинку динамичной и клиповой, то руководство канала, например, просит более медленно и классически подавать продукт. Но это, знаете, дело техники.

ВК: Платформа, на мой взгляд, даёт большую свободу. Преимущественно, ментальную. Но в любом случае у меня отношение и к телевизионным проектам, и к проектам для онлайн-платформ одинаковое и абсолютно честное.

С: В вашем сериале люди делятся на «тупарей» и «адекватов». Некоторые из тех, кто уже видели проект, сравнивают сюжет с тем, что сейчас происходит в реальной жизни и говорят, что апокалипсис в обществе произошёл уже давно. Действительно ли наши современники деградируют?

ВК: Ну, могу сказать, что подобные мнения я тоже слышал.

ЕЛ: Раз люди так это воспринимают, значит мы попали в какую-то болевую точку.

ВК: Знаете, когда в своё время начиналось моё общение с отцом, я поражался глубине его знаний. Ведь он получал образование довольно давно и цитировал разных классиков. Его познания были настолько мощными, что я понимал – при всей своей любви к книге я не дотягиваю до этого уровня. А уже сейчас, глядя на то, как обучают моих детей, у меня тоже возникают многочисленные вопросы.

ЕЛ: Ну да, одно ЕГЭ чего стоит!

С: Кстати, почему во втором сезоне «тупари» изменились? Ранее они были агрессивными, а теперь стали более добрыми и светлыми.

ВК: Прошло четыре года, психика героев изменилась. У людей, которые не могут вспомнить, кем они были, чем занимались, начинают прорастать совершенно другие способности – медиумов, провидцев, целителей. Они стали селиться отдельно от людей, которые пытаются восстановить мир по тем лекалам, которые вспомнили. Я про «адекватов» сейчас.

С: Как вы относитесь к критике сериала?

ЕЛ: Прекрасно, но только если это именно критика, а не пересказ сюжета. К сожалению, сейчас с профессией кинокритика у нас всё непросто.

С: Планируете ли вы снимать продолжение? Могут ли зрители надеяться на третий сезон сериала «Молодые и сильные»?

ЕЛ: Если ИРИ даст денег, то будет ещё восемь серий. Именно на столько эпизодов мы подали заявку.

С: Виктор, Ефим, найдите несколько слов для нашей аудитории. Почему нужно обязательно посмотреть сериал «Молодые и сильные. Проклятие выживших» в онлайн-кинотеатре IVI?

ЕЛ: Потому что это интересно!

ВК: Бегите и смотрите! Вы получите массу удовольствия. Сам я невероятно кайфовал в процессе съёмок и видел, что те же самые эмоции испытывает вся наша группа. А с каким удовольствием работали актёры! У нас была команда единомышленников. Я видел светлую и довольную улыбку продюсеров, уже даже на стадии отсмотра материала.

ЕЛ: Знаете, когда мы несколько лет назад снимали в Витей «Меч», где-то в середине процесса он подошёл ко мне и сказал: «По-моему у нас получается что-то совсем неординарное».

ВК: Да! И вот нечто похожее было и при прочтении сценарии, и потом в процессе производства сериала «Молодые и сильные. Проклятие выживших». Поэтому обязательно смотрите его на IVI.

Фото: Владимир Филаретов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.