Мемориальную плиту на месте гибели бомбардировщика установили под Наро-Фоминском

0 8 601

Мемориальную плиту на месте гибели бомбардировщика установили под Наро-Фоминском

Ровно 78 лет назад во время выполнения боевого задания в лесу близ деревни Григорово разбился бомбардировщик Пе-2 из 38-го авиационного полка 204-й бомбардировочной дивизии. Все члены экипажа погибли.

К годовщине трагедии наро-фоминские поисковики установили на месте гибели самолета памятную табличку, которую изготовили собственноручно.

– В 2016 году во время поисковой разведки мы обнаружили большую воронку, рядом с которой лежали фрагменты обшивки, – говорит руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Федор Пущин. – Затем по найденным деталям установили номер самолета и двух его моторов. При помощи Центрального архива Министерства обороны РФ удалось выяснить, что с выполнения боевого задания на этом бомбардировщике не вернулся экипаж из трех человек.

Мемориальную плиту на месте гибели бомбардировщика установили под Наро-Фоминском

В числе погибших бойцов – 20-летний старший сержант Сергей Калмыков, уроженец Ивановской области, пилот. 28-летний младший лейтенант Алексей Костевич, родившийся под Минском, стрелок-бомбардир. И 23-летний младший лейтенант Владимир Карельсон из Симферополя, стрелок-радист.

– Многое рассказали и местные жители, – говорит Федор Пущин. – Как выяснилось,
6 мая 1943 года бомбардировщик вместе с остальными вылетел на боевое задание с
аэродрома в Кубинке. Во время перестроения случайно задел крылом ведущий самолет, в результате с полным боекомплектом упал с высоты 1200 м. Ужасающую картину на месте гибели самолета старожилы деревни помнят до сих пор.

По словам Пущина, взрыв на месте катастрофы был огромной силы, поэтому искать останки бойцов было невозможно.

– В донесениях о безвозвратных потерях полка указано, что члены экипажа захоронены в деревне Большие Горки. Понятно, что это не соответствует действительности – ничего не осталось, кроме кровавого месива, – говорит руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ». – Поэтому мы решили установить на этом месте памятный знак, а потом поставить его на учет в военкомат как место гибели и захоронения экипажа бомбардировщика.

Памятную плиту поисковики изготовили на собственные средства по проекту Федора Пущина.

Екатерина Никитина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.