Максим Дунаевский назвал ключевые особенности фестиваля «Лето. Музыка. Музей»

0 0

Максим Дунаевский назвал ключевые особенности фестиваля «Лето. Музыка. Музей»

В подмосковной Истре на территории музея «Новый Иерусалим» в четвёртый раз проходит музыкальный open-air фестиваль «Лето. Музыка. Музей». О том, как он изменился с момента запуска и в чём состоят его ключевые особенности, программе «Синемания. Область культуры» рассказал президент фестиваля «Лето. Музыка. Музей», народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский.

«Главные особенности фестиваля под открытым небом – это, прежде всего, сама атмосфера воздуха и солнца, а оно в летние дни стоит долго. Только лишь во втором отделении оно нас милует, чтобы мы могли включить свет и красиво показать зрителю, какие красивые у нас сцена и атриум музея. И, конечно, игра классической академической музыки в исполнении симфонического оркестра на воздухе наполняет непередаваемыми ощущениями», – сказал Дунаевский.

Он также отметил, что проблем с акустикой участники фестиваля при выступлении на сцене не испытывают.

«Технологии зашли настолько далеко, что аккуратно подзвученный современными средствами и самыми последними технологиями оркестр даёт своей игрой максимально натуральный эффект. Звук не уходит вверх, благодаря чему зритель находится в абсолютном балансе», – добавил народный артист.

По словам Дунаевского, подбором репертуара неизменно занимается художественный руководитель фестиваля дирижёр Василий Петренко. Разработка концепции очередного события как правило занимает несколько месяцев. Тематика и репертуар проговариваются детально. В этот же период идёт подбор исполнителей и обсуждается возможность их участия в мероприятии.

«Поначалу мы боялись серьёзной музыки, опасались давать её зрителю и старались предложить более популярную классическую. Но сегодня мы видим, что публика прекрасно воспринимает самую серьёзную и глубокую музыку. Что есть запрос на камерное звучание, а ведь оно сложнее и круг его любителей значительно уже. Знаете, на старте мы никак не ожидали, что посещать камерные концерты будут с таким рвением. Думаю, нам помогает атмосфера фестиваля. Люди идут на праздник и делают это с удовольствием», – добавил собеседник программы.

Неизменным при этом, по мнению Дунаевского, остаётся то, что в основе фестиваля «Лето. Музыка. Музей» лежит академическая симфоническая и камерная музыка.

«Это останется, потому что мы этого больше не боимся. И у нас нет страха разбавить её более популярной классической музыкой», – заключил президент фестиваля.

Как неоднократно отмечали организаторы события, «Лето. Музыка. Музей» – это соединение музыки, визуального ряда, ландшафта и особенной атмосферы, созданной в Государственно историко-художественном музее «Новый Иерусалим». Посещая фестиваль, зрители получают возможность насладиться шедеврами классической музыки под открытым небом в живописном историческом пространстве Русской Палестины рядом с жемчужиной Подмосковья – Ново-Иерусалимским монастырём. Помимо этого, все гости традиционно могут посетить экспозиции музея. В этом году фестиваль «Лето. Музыка. Музей» проходит с 14 по 18 июля.

Фото: festival.njerusalem.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.