Лоббисты могут подставить Мишустина

0 0

Лоббисты могут подставить Мишустина

Перед праздниками
премьер-министр России Михаил Мишустин может подписать закон о повышении
утилизационного сбора на спецтехнику, который уже вызвал большой общественный
резонанс

Авторы первой версии закона предлагали повысить утильсбор на спецтехнику сразу в несколько раз, напоминает РИА LIVE24. Несмотря на то, что это бы неизбежно отрицательно сказалось сразу на нескольких отраслях российской экономики. Тогда закон хотели «протащить» тихо, не вызывая шумихи. Но, к счастью, у лоббистов «Росспецмаша» тогда это не пошло. Законопроект вызвал огромный общественный резонанс. Что неудивительно, ведь утильсбор планировали повысить сразу в несколько раз.

Благодаря возмущениям общественности, Минпромторг решил пойти на уступки, и снизил размер повышения, а так же вывел из-под действия закона некоторые виды спецтехники, оставив за правительством право ручного регулирования цен на нее. Несмотря на резонанс, и во второй раз публичных обсуждений инициативы Минпромторга не состоялось.

Вероятность того, что правительство с новым законом пойдет по проторенной дорожке, крайне высока. Повышение пенсионного возраста было приурочено к открытию Чемпионата мира по футболу. Взвинтить утильсбор на спецтехнику можно и перед одиннадцатидневными майскими выходными, чтобы во время праздников никто не возмущался, а после праздников все уже забыли об этой инициативе правительства.

В условиях начавшегося электорального цикла стоит также отметить, что руководители фракций в Государственной думе таких партий, как «Справедливая России» и ЛДПР открыто заявили о несвоевременности и нецелесообразности принятия любых решений, безусловно влекущих, несмотря на уверения чиновников из Минпромторга и заинтересованных лоббистов, повышение цен на продукцию сельского и лесного хозяйства, животноводства, строительства, металлургии, переработки вторсырья, рекреационного отдыха и внутреннего туризма и многих других!

Такое беспечное поведение партии власти «Единая Россия» в преддверии парламентских выборов непроизвольно ставит рад вопросов. Как может партия принимать непопулярные решения перед самими выборами? Неужели ее совершенно не заботит рейтинг среди избирателей, которые пострадают от законодательной инициативы? Эти избиратели, в чистой теории, должны прийти и отдать свои голоса за партию власти, но для этого они должны ей симпатизировать. Или мнения избирателей для победы в парламентских выборах «Единой России» совершенно не важно?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.