«Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик

0 1

«Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик

10 июня на российские экраны вышел новый фильм режиссёра Андрея Богатырёва «Красный призрак». Создатели картины неоднократно заявляли, что её смело можно назвать русским ответом Тарантино. О том, каким получился военный экшен про партизана-супергероя времён Великой Отечественной войны, программе «Синемания» рассказала кинокритик, директор кинотеатра «Москино Тула» Мария Безрук.

«Получилась замечательная картина, я большой её поклонник. Впервые увидела ленту в Выборге на фестивале «Окно в Европу». Очень жаль, что она была показана вне конкурса. Потому что это такой хороший симбиоз зрелищности, жанровости, приближённости к зрителю и при этом не кондового языка. В хорошем смысле «Красный призрак» продолжает традиции старого доброго советского приключенческого кино. Там есть юмор, там есть прекрасные актёрские работы, великолепный состав артистов, очень любопытный сценарий и крепкая режиссура», – сказала Безрук.

При этом она выразила сожаление относительно того, что картина вышла в прокат именно летом. Потому что начался период каникул, и зрителей в кинозалах сейчас будет мало.

«Понятно, что в середине июня в кинотеатр придёт полтора человека, потому что школьники разъехались к бабушкам и по деревням, а это кино, в первую очередь, адресовано им. Эта картина, которую нужно посмотреть подросткам, потому что «Красный призрак» – фильм в хорошем смысле духоподъёмный. И уж если мы говорим о том, что такое патриотизм, то вот такой он должен быть», – добавила собеседница программы.

По мнению Марии Безрук фильм «Красный призрак» – хороший пример того, как сегодня нужно говорить о Великой Отечественной войне. Она выделила два основных момента, на которые стоит обращать внимание при просмотре. С одной стороны, картина снята с колоссальным уважением к подвигу людей. С другой стороны, в ней нет напускного пафоса.

«Самое главное, что враг в картине показан не идиотом. Фашисты должны выглядеть людьми. Хотя бы некоторые из них. Это нужно, чтобы избежать перегибов, чтобы внутри повествования не было истерики и чтобы в конце у зрителей проступили слёзы на глазах. Вот таким должно быть военное кино», – добавила Безрук.

На вопрос, насколько достоверным должны быть подобные работы, кинокритик ответила, что правда конкретного «Красного призрака» состоит в том, что была Великая Отечественная война и что советская армия воевала с фашистами. И это не мешает тому, что в картине очень чётко и очень точно соблюдены пропорции между зрелищностью и содержательностью.

Фото: пресс-служба компании «Каропрокат»

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.