Космонавты отработали аварийную посадку на воду в Ногинском спасательном центре МЧС

0 0

Космонавты отработали аварийную посадку на воду в Ногинском спасательном центре МЧС

Экипаж предстоящей экспедиции МКС-69 провел тренировку по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность. По сценарию посадочный модуль получил пробоину, возникла течь. Что нужно предпринять членам экипажа, чтобы спастись в экстренной ситуации, узнали корреспонденты «Подмосковье сегодня».

ОНИ НАСТОЯЩИЕ!

Космонавты отработали аварийную посадку на воду в Ногинском спасательном центре МЧС

Учебно-тренировочный центр Ногинского спасательного центра (СЦ) – самый крупный, самый оборудованный в России. На огромной территории созданы все условия для тренировок сотрудников МЧС по спасению людей из горящих домов, из разрушенных землетрясениями зданий и даже из потерпевших крушение поездов. Здесь нет макетов, все настоящее: и дома, и поезда, и завалы. Именно здесь проходят тренировки российских космонавтов по аварийному приземлению на воду. Вода, кстати, тоже настоящая – на территории учебного центра расположено большое озеро. Спускаемый аппарат также реальный – на нем в 2013 году успешно приземлился экипаж МКС-33/34, куда входили Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Кевин Форд. С тех пор он используется для тренировок.

В ожидании космонавтов спускаемый аппарат, пришвартованный к берегу, мирно покачивался на озерных волнах. Сами же герои дня Олег Кононенко, Николай Чуб и Андрей Федяев – экипаж предстоящей экспедиции МКС-69 переодевались в полетные скафандры. Тоже, кстати, настоящие: когда-то они входили в комплектацию орбитальной станции «Мир».

– За всю историю российской космонавтики только раз случилось приземление на воду, – акцентирует начальник 32-го отдела Центра подготовки космонавтов Анатолий Забрускин.

Он рассказывает, как в 1976 году Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский на 129 км промахнулись мимо расчетной точки и угодили в озеро, где едва не погибли. С тех пор отработка «водных» приземлений стала обязательной.

СПАСТИСЬ ЗА 8 МИНУТ

Космонавты отработали аварийную посадку на воду в Ногинском спасательном центре МЧС

Трое космонавтов направляются к берегу озера. Чуб и Федяев – новички, предстоящая экспедиция на МКС-69 для них будет первым полетом в космос. А вот командир экипажа Олег Кононенко бывал там уже четыре раза.

– В какой бы незапланированной точке планеты мы ни приземлились, нас найдут в течение 48 часов, это норматив, – объясняет Кононенко. – У нас есть спутниковый телефон для выдачи координат. А мы обязаны эти двое суток выжить.

Космонавты забрались в посадочный модуль, и катер МЧС отбуксировал его на середину озера. Мы заглянули внутрь спускаемого аппарата и поразились его тесноте. Как там на маленьких креслицах можно поместиться втроем? «С трудом», – по завершению тренировки ответили космонавты.

Инструкторы дают команду по рации: «Течь!» и начинают отсчет восьми минут. За это время члены экипажа должны надеть перчатки, спасательные пояса, отключить коммуникации, связывающие их с аппаратом.

Ровно через 8 минут открывается люк, появляется Кононенко. По нормативам первым покидать модуль должен командир. Он встает на порожек и спиной вперед сигает в воду. На нем всплывают и надуваются две розовые сосиски-поплавки.

Следом эвакуируется Федяев. Андрей балансирует на краю модуля, тот под его весом наклоняется к самой кромке воды. Сейчас аппарат для удобства маневрирования опоясан поплавками, а в реальном приземлении их не будет. Рискованная балансировка могла бы привести к опрокидыванию и возможному затоплению модуля.

Федяев погружается в пучину озера. Следом маневр повторяет Чуб. Выскочив на озерную гладь, он включает сигнальный фальшфейер, который начинает пылать красно-розовым светом. Космонавтов страхуют четыре водолаза. При реальном приводнении их не будет.

ПОЙМАТЬ ЗАЙЦА

Космонавты отработали аварийную посадку на воду в Ногинском спасательном центре МЧС

Космонавтов отвезли на берег на катере МЧС.

– Великолепно все получилось! – бодро отрапортовал Кононенко, вытряхивая воду из скафандра. – Прохладно только немного.

Сегодня отрабатывалось аварийное приводнение. При неаварийном же у космонавтов есть время надеть непромокаемые гидрокостюмы «Форель». Название им дали из-за цвета – оранжево-розового, такого же, как мясо лососевых рыб. Кстати, при экстренной эвакуации космонавты успели забрать мешки со штатным носимым аварийным запасом (НАЗ), куда входит теплая одежда, питье, еда, аптечка, сухое горючее, спички и даже снасти для ловли рыбы. Чтобы выжить, они обязаны уметь все, в том числе добыть себе самостоятельно пропитание. Рыбацкие снасти легко оформляются в силки – их космонавты тоже обязаны уметь вязать. Как рассказали инструкторы, на одной из тренировок по лесному приземлению в Рузе члены экипажа умудрились поймать в силки зайца. Съели его или отпустили – неизвестно.

Сняв мокрые скафандры, космонавты переоделись и принялись отогреваться горячим кофе. Завтра еще одна тренировка по посадке на воду, с другими условиями. Всего же они проведут в Ногинском спасательном центре неделю.

– Проведение «водного выживания» обеспечивает испытательно-тренировочная бригада Центра подготовки космонавтов, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы и другие специалисты ЦПК, — рассказали в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. — Тренировка состоит в инсценировке экстренного покидания спускаемого аппарата после «обнаружения течи» и взаимодействия космонавтов с поисково-спасательными службами.

Анна Соколова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.