Кошмар на улице вязов: теплая весна может оказаться врагом для аллергиков

0 3 574

Кошмар на улице вязов: теплая весна может оказаться врагом для аллергиков

О пыльцевом дожде предупреждают медики склонных к поллинозу жителей Московской области. В регионе сейчас сложилась крайне неблагоприятная по аллергенности обстановка. За неделю сухой воздух стал очень пыльным, и к нему начала примешиваться пыльца входящих в пору цветения деревьев.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СЕЗОНА

Кошмар на улице вязов: теплая весна может оказаться врагом для аллергиков

Повышенная концентрация пыльцевых зерен вяза сейчас отмечается в Серпухове, Можайске, Коломне и Пущине. Густая крона этого дерева сделала его любимцем парковых дизайнеров, однако в апреле аллергикам лучше не отправляться на прогулки по аллеям из вязов, которые еще называют ильмами. Как отмечают специалисты, в среднем пыление этого могучего великана начинается 15–17 апреля и составляет около 17 дней, но в этом году жаркая весна способствовала раннему пробуждению ильма.

Как рассказал эколог Константин Демин, вяз гладкий – особое достояние Подмосковья, старожил, который вырастает до 40 м в высоту. Диаметр ствола старого вяза достигает 1 м. Живет дерево около 250 лет. В лесах оно было частично уничтожено короедом. Этих зеленых исполинов осталось не так много и в городах. Вяз популярен среди владельцев загородной недвижимости. Иногда эти деревья сажают, чтобы они образовали зонтики над беседками и верандами.

А одновременно с вязом начинают распускаться ольха, орешник и ива. Тогда, если будет все так же жарко и сухо, прогулки на свежем воздухе станут под угрозой для людей, страдающих астмой и поллинозом. Ольха начинает пыление 30 марта – 1 апреля, оно продолжается в среднем 25–26 дней. Пыльца орешника появляется в воздухе примерно 1–2 апреля и находится там около 20 дней. Начало пыления ивы в среднем приходится на 15–17 апреля и продолжается около 35 дней. При этом эксперты подчеркивают, что фактический период пыления растений зависит от текущих метеоусловий.

МАСКА – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Кошмар на улице вязов: теплая весна может оказаться врагом для аллергиков

Как поясняет ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, воздух в регионе сейчас как в пустыне. Вкупе с антициклональной погодой это негативно сказывается на экологической ситуации в городах – в воздухе растет концентрация загрязняющих и вредных веществ.

– Пыльцевой дождь опасен не только тем, что вызывает респираторный синдром: раздражение слизистых, чихание, насморк. Он также провоцирует кожные проявления аллергии – крапивницу, – отмечает аллерголог Владимир Болибок. – В Подмосковье сроки цветения будут разными. На севере оно начнется чуть позже, а на юге – раньше.

По мнению доктора, спасаться от всепроникающей пыльцы можно не только посредством приема антигистаминных препаратов, но и способом, который подарила человечеству пандемия.

– Теперь уже никто не будет стесняться носить маску. Это не зазорно, как раньше, а, напротив, необходимо, – поясняет аллерголог. – Одноразовая медицинская маска – отличное спасение для людей, которые тяжело переносят пору цветения растений. Она отлично защищает дыхательные пути от попадания пыльцы.

– Чтобы избежать обострения аллергии, в период цветения растений следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город, — рассказали в Министерстве здравоохранения Московской области. — Необходимо ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, поскольку в это время концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высокая. При выходе на улицу лучше использовать солнцезащитные очки, а при возвращении домой – промывать слизистые носа и глаз, принимать душ. Обязательно ежедневно проводить в квартире влажную уборку.

СПРАВКА

Основной причиной реакции на пыльцу вяза является белок t8. Однако он не столь агрессивен, как, например, березовый, а потому аллергия на вяз в чистом виде протекает менее болезненно. При этом строение белка t8 во многом повторяет структуру основного протеина той же березы, а следовательно, к легко переносимой аллергии на вяз добавляется сильная перекрестная реакция на березу, лещину и дуб.

Рената Филатова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.