Консервы, крупы и макароны: какими продуктами стоит запастись и как правильно их хранить

0 0

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно сделать запас продуктов впрок

Консервы, крупы и макароны: какими продуктами стоит запастись и как правильно их хранить

Многие специалисты в сфере экономки и сельского хозяйства сходятся на том, что в России дефицит продуктов питания полностью исключен. Некоторые также отмечают, что объёмы производства сельскохозяйственной продукции позволят прокормить не только себя, но и на экспорт, в дружественные страны останется. Между тем россияне продолжают покупать еду впрок, опасаясь, что будет рост цен.

О том, как правильно делать запасы рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Какие товары можно покупать про запас?

По словам эксперта, если есть такая необходимость можно купить крупы, бобовые, мясные или рыбные консервы, макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).

— Крупы должны быть в рационе ежедневно, их можно включать в два-три приема пищи. Одна порция – 4–5 столовых ложек готового продукта. При варке объем крупы увеличивается примерно в три раза, поэтому мы берем 20 г на порцию. Не забывайте и о разнообразии, используйте разные крупы: гречневую, ячневую, пшенную, перловую, рисовую. Кроме того, два-три раза в неделю в рацион необходимо включать бобовые: горох, нут, чечевицу, фасоль. Средняя норма – около 20–30 г в сутки, — говорит Надежда Раева, отмечая, что всегда нужно смотреть на срок годности товара.

Она добавила, что лучше всего крупы хранить в стеклянной банке с крышкой, так можно защитить свои запасы от насекомых. При этом важно не забыть написать на банке срок годности продукта.

-Это важно, так как жиры, входящие в состав круп и бобовых, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма. Хранить крупы следует в соответствии с условиями производителя: чаще всего это сухое и темное место, куда не попадают солнечные лучи, — говорит эксперт.

Можно ли покупать впрок детское питание?

Если ребенок имеет какие-то особые потребности в питании, то имеет смысл купить продукты, обладающие лечебно-профилактическим действием, которые ему необходимы.

— Например, безлактозные сухие молочные смеси и специализированную консервированную детскую продукцию, — уточнила Надежда Раева.

О муке и яйцах

Такие товары, как мука и яйца люди тоже покупают впрок. В 2021 году с прилавков магазинов сметали еще и подсолнечное масло.

Со слов эксперта куриные яйца хранятся при комнатной температуре до 30 дней, в холодильнике – до 90. Но опять же, нужно быть внимательным к датам на упаковке.

— Яйца – отличный продукт, содержит полноценный белок, витамины и микроэлементы. Обязательно нужно включать в свой рацион пять-шесть яиц в неделю. Что касается муки, то в зависимости от состава она может храниться  от оддного-двух до трех-четырех месяцев, иногда шесть. Если вы не печете в промышленных масштабах пироги, блины и хлеб, то запасать муку в больших количествах нет смысла, — подчеркнула Надежда Раева.

Сколько купить сахара?

В нулевых была такая практика. Семья покупал мешок сахара (50кг), он ставился в темный угол и полгода год он так и стоял, если конечно его весь не использовали для варки варенья. Но что же все-таки со сроками хранения?

— Сахар (как и соль) – продукт бессрочного хранения. Однако лучше уменьшить его потребление – ВОЗ рекомендует не более 25 г в день для женщин и детей, 50 г для мужчин. По нормам потребление сахара в год не должно превышать 24–28 кг в год на человека, — рассказала эксперт.

Можно ли заморозить продукты?

А вот еще один лайфках от бабушек. Хочешь сохранить – заморозь. Срок хранения у таких продуктов, конечно не такой как  у консервов, но до 180 дней протянут.  

—  Заморозить можно фрукты, овощи, рыбу, мясо самостоятельно или же купить полуфабрикаты (пельмени, блины, котлеты), смеси овощей. Кстати, можно заморозить и хлеб, разделив его на порции. Он размораживается за 10–15 минут, но потом нужно быстро съесть, так через некоторое время становится твердым. Допускается заморозка сливочного масла, размораживать его нужно на верхней полке холодильника. Чтобы было проще ориентироваться, можно наклеить на продукты, которые лежат в морозильной камере, информацию о сроке годности. Так вы будете сразу видеть, какие из них стоит использовать в первую очередь, — пояснила Надежда Раева.

Материал подготовлен по информации Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.