Комбинаты питания Петербурга все чаще экономят на детских садах

0 0

Комбинаты питания Петербурга все чаще экономят на детских садах

Питание в детских садах, обслуживаемых частными
комбинатами Санкт-Петербурга, вызывает все больше негодования у родителей. В
различных социальных сетях ежедневно появляется все больше жалоб из-за
некачественной продукции, случаев урезания порций, инцидентов с отравлениями,
антисанитарными условиями на кухне и прочего

Ранее СМИ неоднократно писали, что проследить за качеством питания в детских садах намного сложнее, чем в школах, поскольку дети в силу возраста зачастую не могут разобрать, какого качества блюда им подали. Помимо того, в отличии от школьников, у большинства детей нету мобильных телефонов, на которые они могли бы зафиксировать нарушения. Эксперты даже предлагали сделать обязательным видеоконтроль в столовых детских садов, но предложение еще находится на рассмотрении.

Вопрос качества детского питания стоит в Петербурге крайне остро. Родители жалуются, что дети получают урезанные порции. Не меньше недовольства возникает и увеличение стоимости питания, когда его качество, наоборот, лишь снижается.

Пользователь социальной сети «ВКонтакте» под именем Ксения рассказала о пропаже из меню компотов и участившихся поставках неликвидных фруктов в детских садах Северной столицы. По ее словам, в обедах попадаются тухлые яйца, сыр с белым налетом. У нее возникло ощущение, что поставщики питания привозят в детсады продукцию, которую не смогли сдать в супермаркете в связи с их качеством.

Комбинаты питания Петербурга все чаще экономят на детских садах

Даже если детский сад не находится на полном аутсорсинге питания, а повара в нем сами готовят еду, дети остаются не застрахованы от некачественных блюд. Так происходит из-за того, что работники столовых готовят еду из продуктов, которые комбинат поставил в учебное заведение. А если они поступили ненадлежащего качества, то повара вынуждены либо урезать размеры порций, либо готовить из некачественных продуктов, от чего в результате могут пострадать дети.

Такая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге во многом из-за частных комбинатов питания, которые в ходе торгов колоссально занижают начальную (максимальную) стоимость контракта, чтобы заполучить выгодный тендер. В своем роде это уже стало визитной карточкой города.

Однако иногда поставщики занижают цену настолько, что впоследствии им приходится экономить на качестве поставляемой продукции в учебные заведения. Так произошло с одним из крупнейших комбинатов города –«Артис-Детское питание».

Так, «Артис-Детское питание» выиграл тендер на обслуживание всех школ Колпинского района на 42 миллиона благодаря резкому демпингу НМЦК. После этого жалобы от родителей на комбинат стали поступать еще чаще. Впоследствии журналистам удалось выяснить, что поставщик занизил энергетическую ценность блюд, чтобы выполнить условия контракта, стоимость которого он занизил почти на 40%.

Однако «Артис-Детское питание» далеко не единственный крупный поставщик кто прибегает к подобной схеме демпинга на торгах. Так, ООО «Серна» выиграла два госконтракта на поставку питания в учебные заведения Калининского района. Оказавшись в финале с «Артисом» в обоих конкурсах, «Серна» в первом случае снизила стартовую цену на 67%, в то время как конкурент лишь на 47%. Во втором случае у «Артиса» была снижена цена на 33%, у «Серны» — на 57%. Чем поставщик кормит детей на столь мизерные суммы до сих пор остается загадкой.

В конечном итоге из-за таких махинаций страдают детсадовцы, вынужденные есть продукцию сомнительного качества, и повара, которым приходится готовить из более дешевых продуктов. Очевидно, что в Петербурге необходимо изменить правила проведения госзакупок таким образом, чтобы НМЦК отошла на второй план, а на первом месте стояло качество. С таким предложением ранее уже выступала
депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Помимо того, надзорным органом следует уделить больше внимания ситуации в случае выявления поставок некачественной продукции в детские сады.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.