Как безопасно есть грибы? Рассказывает видновский врач

0 0

Как безопасно есть грибы?  Рассказывает видновский врач

Урожайный на грибы сентябрь воодушевил многих жителей Ленинского округа попытать счастья в тихой охоте. Однако далеко не все могут правильно распорядиться добычей, чтобы не навредить своему здоровью. Недавно произошел трагический случай в Клину: предположительно из-за отравления грибами погибла супружеская пара.

 

Сегодня ответы на актуальные вопросы грибников даёт врач-терапевт Видновской РКБ Тимур Асанов.

 

Эксперт поясняет, что съедобные грибы – ценный продукт питания, они богаты витаминами, минералами и белком. В них много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы.

Однако грибы могут быть коварны, поэтому при их приготовлении нужно быть внимательными и помнить ряд правил.

 

«Не откладывайте обработку собранных трофеев, поскольку продукт быстро портится, — говорит Тимур Асанов. — Отсрочить работу можно лишь на несколько часов».

 

В вопросе термической обработки тоже есть нюансы.

«Современная экология не безупречна, поэтому грибы лучше предварительно отваривать, даже перед жаркой. Они, словно губка, впитывают в себя токсины из почвы, и варка нужна для того, чтобы из грибов вышли эти вещества. Еще один важный плюс отваривания в том, что снижается риск отравления», — отмечает врач.

 

Не все знают, что грибы не предназначены для ежедневного употребления.

«Есть их можно не чаще двух раз в неделю. С осторожностью следует употреблять грибы беременным и кормящим, детям младшего возраста и пожилым людям, а также страдающим панкреатитом и холециститом», — поясняет специалист.

 

Что делать при отравлении грибами? Сразу вызвать скорую помощь! А пока медики добираются, помогите заболевшему.

 

«Обязательно соблюдение постельного режима. Если отравившегося знобит, нужно его укутать. Важно употребление большого количества жидкости. Подходит минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки. Приветствуется прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. Это энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие», — резюмирует Тимур Асанов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.