Жажда крови: как спастись от комариного нашествия

0 97

Жажда крови: как спастись от комариного нашествия

«День донора», который затянется как минимум на месяц, могут праздновать подмосковные жители и москвичи, которые переехали на свои дачи в Московскую область. Охоту на теплокровных по традиции открыли шестиногие дракулы – комары, которым нипочем раскаты грома и порывы ветра. Удобный случай присосаться к телу они обязательно найдут.

ОЗВЕРЕВШИЕ КРОВОПИЙЦЫ

Жажда крови: как спастись от комариного нашествия

В столичном регионе сложилась типичная для средних широт ситуация. Снежная зима плавно перешла в паводковую весну, образовалось много луж и проталин, в итоге из личинок вылупилось огромное количество комаров. В мае полчища насекомых накинулись на людей. Если в Подмосковье по-прежнему будет жарко и дождливо, свой пир они продолжат и в июне.

– В водоемах, где есть рыба, почти не бывает комаров. Летними резервуарами, где насекомые появляются, остаются лужи, пруды, бочки, где скапливается дождевая вода, – пояснил энтомолог Степан Рыбин. – Радиус разлета жужжащих особей более двух километров, поэтому даже если вы накроете емкости со стоячей водой у себя на участках, к вам прилетят соседские комары. Отдельная проблема – это подвальные обитатели. Они плодятся в сырых помещениях и опасны тем, что могут быть переносчиками различных вирусов, потому что первыми донорами для них бывают грызуны, а уж потом другие теплокровные.

ПРОВЕРЕННЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ

Жажда крови: как спастись от комариного нашествия

Главным спасением от ненасытных кровососов в природе ученый считает репелленты и плотную одежду. Есть и всевозможные народные рецепты: эфирное масло гвоздики, вода с ванилью, сосновые шишки, брошенные в костер, можжевеловые ветки, герань, пиретрум, рассада томатов. Вы можете использовать как сами растения, так и их порошки. Сварите клейстер и отправляйтесь в аптеку за порошком. Добавьте в клейстер порошок и промокните им бумажные салфетки. Положите их в каждом углу комнаты.

С подвальными же кровопийцами нужно обходиться радикально – осушать подвалы и вызывать специальные службы.

ПРАВДА О КОМАРАХ

Жажда крови: как спастись от комариного нашествия

Никогда не атакуют на солнце – они активны только в тени.

Сибирские ученые выяснили, что самой вожделенной группой крови для комаров является первая.

В Павловском Посаде и Ногинске, по мнению специалистов Роспотребнадзора, больше всего назойливых насекомых. За 20 минут в Посаде вас могут облепить… 230 комаров, а в Ногинске – 196.

Зачем им наша кровь? У вкусивших кровушки комарих всегда рождается более крупное потомство – комары, вскормленные красной субстанцией, по размерам больше своих родителей.

Примерно у каждого третьего жителя планеты имеется аллергическая реакция на комариную слюну: места укусов раздуваются и чешутся. Аллергологи рекомендуют антигистаминную мазь и лед на область покраснения. Но народный опыт показывает, что большинству людей достаточно намылить место укуса или приложить мокрую ватку с пищевой содой, чтобы зуд мгновенно прошел.

– Вспомогательный метод профилактики против комаров на дачном или садовом участке – высадка бархатцев и мяты в огороде и под окнами домика, — рассказали в Союзе садоводов Московской области. — Запах этих растений приятен для человека, но отталкивающий для паразитов. Комплексная санитарная обработка от комаров на дачном участке тоже важна, поскольку без нее насекомые могут размножаться в геометрической прогрессии.

Рената Филатова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.