Итоги Саммита G20 в сфере борьбы с коррупцией

0 1

Итоги Саммита G20 в сфере борьбы с коррупцией

В рамках очередного саммита G20, «Группы двадцати», согласован ряд документов, определяющих руководящие принципы борьбы с коррупцией, включая План действий по борьбе с коррупцией на 2022-2024 годы.

 

Страны-члены G20, подтверждая свою приверженность принципу нетерпимости к коррупционным проявлениям, обязались укреплять сотрудничество в сфере противодействия коррупции с экспертным и научным сообществом, гражданским обществом и СМИ, способствуя формированию культуры здорового взаимодействия между государственным и частным секторами экономики.

По итогам саммита обозначена необходимость дальнейшего ужесточения международных и национальных законодательных норм, повышающих прозрачность финансовых операций — для борьбы с размещением коррупционных средств в налоговых гаванях, и операций с недвижимостью — для установления реальных владельцев и бенефициаров компаний, фондов, объектов недвижимости.

Кроме того, подчеркнута важность включения антикоррупционных гарантий в инвестиционную иммиграционную политику стран, во избежание злоупотреблений со стороны коррумпированных лиц, желающих получить безопасное убежище для себя и своего незаконно полученного капитала.

Налаживание международного сотрудничества позволит обмениваться опытом по отказу в предоставлении убежища и возврату активов с целью противодействия сокрытию и отмыванию коррупционных доходов. Эти меры помогут не допустить возможность предоставления убежища коррупционерам и их капиталам и бороться с транснациональной коррупцией.

Одним из основных направлений деятельности по противодействию коррупции на ближайшие три года станет обеспечение прозрачности, неподкупности и подотчетности государственного сектора, в том числе в сфере государственных закупок и управления государственными финансами. Для этого необходимо формирование культуры неприятия взяточничества в государственных органах с учетом их институциональных особенностей, рисков и полномочий.

При проведении государственных закупок предлагается поощрять использование основанных на анализе рисков подходов к оценке поставщиков для повышения прозрачности и честной конкуренции. Необходимо продвижение роли аудиторских органов и обеспечение их сотрудничества с антикоррупционными органами.

Разработанные меры также направлены на обеспечение высокого качества и доступности открытых государственных данных и повышение осведомленности по вопросам противодействия коррупции, прежде всего, среди молодежи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.