Инфекционист раскрыл самое опасное заблуждение антипрививочников

0 5

Инфекционист раскрыл самое опасное заблуждение антипрививочников

Принципиальное заблуждение антипрививочников – уверенность в том, что если они не заболели в первые год или два пандемии, то не заболеют и потом. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев.

«Эти сказки родились давно, когда в СССР многие были уверены, что у нас не может быть ВИЧ-инфекции и СПИДа потому, что мы якобы генетически другие и ВИЧ нас не возьмёт. Чем это закончилось, мы помним: колоссальным всплеском заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом в 1990-2000 годах, да и сейчас в Петербурге больше 1%населения поражено. Это рассуждения людей, которые верят, что они особенные. На самом деле мы очень друг на друга похожи, мы все – гомо сапиенс», – сказал Яковлев «Петербургскому дневнику».

Он уточнил, что разделяет сомнения людей, с опаской относящихся к новым вакцинам. Но иного выхода у нас сейчас просто нет.

«Мы занимаемся экстренной профилактикой – той самой, которую мы изучали в рамках военной эпидемиологии. Поэтому волне логично введение обязательной вакцинации для определённых категорий. Да, в чём-то это ущемление прав, и этот путь не самый лучший. Лучший путь – просвещение. Сколько уже антипрививочников погибли и, умирая, говорили, что лучше бы они привились», – отметил врач, работавший в «красной» коронавирусной зоне.

Ранее вирусолог назвал «Радио 1» главную причину смертности от COVID-19.

Фото © istockphoto
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.