Игла «Кальмара»: психологи советуют запретить в России мегапопулярный корейский сериал

0 3

Игла «Кальмара»: психологи советуют запретить в России мегапопулярный корейский сериал

Самым нашумевшим сериалом этой осени стал южнокорейский проект «Игра в кальмара», который вышел на известной стриминговой платформе в сентябре. В центре сюжета – погрязшие в долгах люди, которые сражаются в детских играх на выживание за большое денежное вознаграждение. Недавно ВЦИОМ провел опрос среди граждан и выяснил, что более четверти россиян поддерживают запрет этого сериала у нас в стране. По их мнению, жестокие сцены могут провоцировать такое же поведение и в жизни. Так ли это на самом деле? Узнаем у специалистов.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРОСМОТРА

Порядка 26% опрошенных россиян считают, что надо запретить «Игру в кальмара» в России, полагая, что сцены насилия, которых там в избытке, могут плохо повлиять на людей. Психологи региона, с которыми мы пообщались, тоже поддерживают идею запрета. По словам семейного психотерапевта из Химок Ольги Трухан, искусство самым прямым образом влияет на человека. На сериал можно «подсесть», словно на наркотическую иглу. И те, у кого психика нестабильная, рискуют почерпнуть из подобных сюжетов в основном лишь плохое.

– Сериалы могут вызывать зависимость, человек привыкает к ним и при просмотре начинает испытывать эйфорию, которая стимулируется выработкой дофамина (гормон хорошего самочувствия. – Прим. ред.), – рассказывает Трухан. – Мозг воспринимает картинку на экране, словно реальность, которая с ним происходит. Если картинка негативная, то мозг программируется на агрессию. Далее, начиная действовать в обычных обстоятельствах, человек может использовать сериальный опыт, будто свой. Экспериментально доказано, что если смотреть сериалы запоем, то вы больше подвержены стрессу, депрессии и тревоге.

Специалист отметила, что в основном почерпнуть всякую «грязь» из подобных фильмов и сериалов рискуют те, у кого нестабильная психика. Люди, которые еще не научились нормально анализировать информацию, зацепятся за плохое. «Игра в кальмара» обращает внимание на пороки общества и экономической системы, которая вынуждает людей вести себя зверски. Однако Ольга уверена, что внешние обстоятельства не оправдывают жестокость.

– Болезни, голод, войны, недостача – это было всегда. Но у кого внутри война, те будут войной реагировать и на окружающий мир. А у кого внутри умиротворение, те будут искать возможности решить все проблемы мирным путем, – говорит психолог. – Адекватно воспринимать такие сюжеты могут люди с внутренним стержнем, но таких немного. Иногда принудительные меры вроде запретов гораздо полезнее, чем если бы мы рассуждали на тему искусства более лояльно. Лучше такие вещи вообще не снимать и не производить.

КТО ХОТЕЛ – ПОСМОТРЕЛ

Психолог и коуч из Подольска Александра Метальникова тоже считает, что вред от жестоких сюжетных линий в сериале превышает любую их пользу, поэтому запрет будет оправдан. Эксперт считает, что чем меньше мы и наши близкие будем сталкиваться с насилием на экране, тем меньше негативных энергий будет присутствовать в нашей жизни.

– Вполне допускаю, что этот сериал доносит до зрителей идею о том, что насилие – это плохо и оно вызвано безысходностью, – рассуждает специалист. – Но у людей клиповое мышление, мало кто смотрит что-то от начала и до конца. Не все могут понять такую тонкую вещь, как авторское высказывание. С большей вероятностью в мозге запечатлятся именно сцены насилия, если они есть в изобилии. Я целиком и полностью на стороне тех, кто задумывается о запретах и хочет, чтобы у их детей было меньше возможности столкнуться с жестокостью.

Экономист из Лыткарина Дарья Призова считает, что столь высокий спрос на «Игру в кальмара» можно объяснить простотой сюжета, схожестью по динамике с реалити-шоу и большим количеством так любимого многими экшена.

– Блокировка контента ни к чему не приведет. Все, кто хотел, уже посмотрели сериал, – говорит Призова. – Он побил рекорды по просмотрам во многих странах. У сериала есть возрастное ограничение, и стриминговая платформа предупреждает о том, что ждет зрителей. Нельзя сказать, что этот сериал про кровожадность, он в первую очередь показывает проблемы, которые есть в обществе, например, социальное неравенство. Авторы пытаются обратить внимание аудитории и своего государства на эту проблему.

Юлия Малофеева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.