Художница из Электростали делает и реставрирует кукол, которых путают с живыми детьми

0 13

Художница из Электростали делает и реставрирует кукол, которых путают с живыми детьми

Они сидят, стоят, улыбаются, играют, тянут руки к тебе, только не разговаривают… От кукол, выставленных в зале электростальской библиотеки «Очаг», дух захватывает не только у детей, но и у взрослых. О самых интересных экспонатах выставки «Куклы – это серьезно?!» – в материале нашего корреспондента.

Куклы обрядовые и обережные, театральные и игровые – каких только экспонатов нет в коллекции художника, члена Союза женщин Подмосковья Любови Казыевой. Она собирала, создавала и реставрировала свое богатство более 30 лет.

– В мое детство куклы вошли поздно: время тогда было сложное, – рассказывает Любовь. – Помню, как ходила за молоком к магазину, располагавшемуся на центральной аллее Электростали, и не могла глаз оторвать от витрины. Там стояли куколки с бидончиками. Мне казалось, если не дышать, они могут пошевелиться.

Отдельный стенд на выставке посвящен миниатюрным куклам разных народов мира. Возраст многих экспонатов превышает 60 лет. География от Молдавии до Ливии. Некоторые из них Любовь Казыева приобретала в поездках сама, но большую часть привозили близкие.

Художница из Электростали делает и реставрирует кукол, которых путают с живыми детьми

– Раритет можно найти даже в «пыли», – говорит автор выставки. – Например одну деревянную парочку я углядела в магазине скупки – куклы стоили сущие копейки.

Как отмечает Любовь, она не случайно отбирает в коллекцию именно кукол в народных нарядах. Раньше по костюму, словно по паспорту, можно было прочитать, откуда человек, сколько у него братьев и сестер, можно ли забирать его на войну и пр.

– Сегодня подобные куклы – это мощная призма, сквозь которую можно познакомиться с историей, традициями и обычаями народов, – поясняет коллекционер.

Мастерица дает вторую жизнь и уже разрушенным игрушкам. 17 лет назад, возвращаясь с работы, Любовь обратила внимание на мальчишек во дворе, игравших в футбол странным мячиком. Присмотревшись, она поняла, что это голова старой советской куклы.

Художница из Электростали делает и реставрирует кукол, которых путают с живыми детьми

– Я упросила ребят отдать ее мне, принесла домой, вымыла, обтянула тканью и завернула в одеяльце. Получилась на удивление точная копия спящего младенца, – рассказывает Любовь.

Мастерица назвала куклу «Живой», потому что она надевалась на руку и могла двигать конечностями. На День города она взяла игрушку с собой – у художницы был собственный стенд на аллее. И спровоцировала скандал!

– Одна из прохожих решила, что это настоящий младенец, и шумно возмутилась, как можно мучать ребенка на солнцепеке! – смеется Любовь. – Позже мне предлагали купить эту куклу за тысячу долларов, но я отказалась.

Марина Кондратович, член Общественной палаты Московской области:

– В Советском Союзе делались необыкновенные куклы. Они соответствовали пропорциям ребенка того возраста, были очень теплыми, добрыми, по-настоящему воспитывающими. Было бы здорово, если бы мы возродили производство таких игрушек. А эту замечательную выставку неплохо было бы показать и другим муниципалитетам Подмосковья.

Ксения Стеценко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.