Эксперты: Социальная ответственность современных работодателей очень высока

0 3

Эксперты: Социальная ответственность современных работодателей очень высока

Московская область заняла третье место среди субъектов страны по самому низкому уровню безработицы, свидетельствует Росстат. На конец марта признаны временно нетрудоустроенными более 28 тыс. человек. Это примерно на 4 тыс. меньше, чем в пандемийные времена, но на 6 тыс. больше, чем в допандемийные. По мнению экономистов, тенденция как раз ожидаемая: не отреагировать на санкции рынок не мог, но и трагедии не произошло. Количество трудоустройств все еще превышает число увольнений.

– На рынке труда наблюдается даже дефицит, то есть потребность в специалистах определенной квалификации, – утверждает экономист Михаил Беляев. – Не хватает страховщиков, логистов, строителей, медицинских работников, спортивных тренеров.

Исполняющая обязанности директора ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова считает, что санкции могут лишь на короткое время сказаться негативно на ситуации на рынке труда.

– Социальная ответственность современных работодателей очень высока, – говорит Гулимова. – Никто не увольняет сейчас «до предела». Люди, которые оказались заложниками ситуации – они сотрудники иностранных компаний и в большинстве своем продолжают получать зарплаты.

– Как поведет себя рынок дальше, покажет время, – говорит Михаил Беляев. – Многое зависит от предпринимателей, которые смогут организовать импортозамещение и трудоустроить людей, оказавшихся не у дел. У нас огромный дефицит специалистов в сфере IT-технологий, поскольку наша страна до недавнего времени практически не производила монокристаллы, на которых делаются микросхемы. Нам очень нужны селекционеры и агрономы, способные создать отечественные и конкурентоспособные сорта овощей. Нам крайне необходимы эксперты в области машинопроизводства и станкостроения.

Экономисты полагают, что возможности российского бизнеса и его способность адаптироваться в условиях новых реалий во многом зависит от кредитно-финансовой политики государства.

– А еще это время для предпринимательских компетенций, – уверена Валерия Гулимова. – Между работодателями и сотрудниками постепенно возникают более гибкие отношения, статус самозанятых становится еще выгоднее.

Рената Филатова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.