Эксперты оценили угрозу дефицита мандаринов из-за запрета на ввоз из Турции

0 1

Эксперты оценили угрозу дефицита мандаринов из-за запрета на ввоз из Турции

Уровень пестицида хлорпирифос в цитрусовых из Турции вызвал вопросы со стороны Роспотребнадзора. С сегодяшнего дня ведомство приостановило ввоз мандаринов из этой страны. Любители фрукта напряглись: не придется ли встречать без него Новый год? Выясняем, не возникнет ли дефицита мандаринов в сетях и чем опасно найденное в нем химическое вещество.

СЛАДКИЙ ПАРАЛИЧ

Новость о запрете на ввоз мандаринов из Турции вызывала в соцсетях панику. Жители Подмосковья начали переживать, что поток сочных фруктов быстро иссякнет, цены на них взлетят, и к Новому году все останутся без вкусного символа праздника.

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, ввоз указанной продукции приостанавливается, чтобы не допустить возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений среди населения.

Если хлорпирифос попадет в организм насекомого через дыхательные пути, парализует его нервную систему. Для человека он тоже опасен.

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, на каждого упомянутый пестицид может воздействовать по-разному. У кого-то отравление может проявляться нарушением дыхания, у кого-то – нежелательными последствиями для сердечно-сосудистой системы, кожными высыпаниями.

ВИТАМИНОВ ХВАТИТ ВСЕМ!

К счастью, как выяснилось, запрет на поставки касается только одного конкретного производителя фруктов и овощей – Fikret Degirmenci. Опасность возникновения дефицита мандаринов на прилавках областных магазинов развеяли ритейлеры.

– Сейчас в ассортименте гипермаркетов представлены мандарины из Турции, ЮАР, Аргентины и Абхазии. Кроме того, вскоре добавятся и цитрусовые из Марокко, – поясняют в пресс-службе торговой сети «Глобус». – Так как запрет Роспотребнадзора касается лишь одного конкретного турецкого производителя, нет причин для беспокойства. Даже при условии полной остановки поставок из Турции эти объемы спокойно перераспределятся на продукцию из других стран.

Считает, что не нужно бояться возможного дефицита фрукта, и вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова.

– С потребительской точки зрения, любой запрет и снижение конкуренции на рынке ведут к тому, что товара становится меньше и он растет в цене. Однако экономика адаптируется, тем более что малый и средний бизнес области уже успел подрасти и научился выстраивать более гибкие цепочки поставок, – поясняет эксперт.

САМ ОН НЕ МЕСТНЫЙ

Тем временем аллерголог из Одинцова Павел Бережанский напоминает: даже безопасные, качественные мандарины следует есть с умом во избежание аллергии.

– Идеально для организма подходят продукты, которые произрастают в местности, где живет человек: на них реже развивается аллергия, – поясняет врач. – Цитрусовые, в том числе мандарины, могут спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и пищевую непереносимость.

Проявляться непереносимость продукта может нарушениями в работе ЖКТ, обострениями гастрита, колита, синдромом раздраженного кишечника.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
– В мандаринах турецкой фирмы были обнаружены пестициды, в остаточных количествах превышающие установленный норматив. Пестициды относятся к веществам 1-2-й категории опасности. Они могут оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, центральную нервную систему. Ввоз этой продукции был запрещен, так как она представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.

Ксения Стеценко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.